六安市人民政府网
66 0
浏览 回复
横排仙境,您就是我们的精神家园!
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主


横排仙境,您就是我们的精神家园!

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2017.7.13

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵!横排仙境,您仙境的名气在哪?您仙境的灵气又在哪?

带着对横排仙境的向往,我再次来到了苏埠镇横排头旅游区,努力寻找着横排仙境的灵根,感受着横排仙境的灵气,享受着横排仙境所赋予我的人间天堂!

道旁树,一柱擎天直插云霄,一身伞状保驾护航,一身绿装威武雄壮,这就是道旁树水杉!
水杉,在岁月的长河中您永远是那么霸气,您用您的生命,捍卫着先辈们的血染风采;您用您的身躯,守护着横排头这片绿色长廊!
您温柔妩媚,迎四方宾客;您善根永恒,留白鹭栖息;您沐浴日月精华,吸纳天地灵气!您在横排仙境中扮演着交响乐的前奏,没有您的福地洞天,又怎能赢得横排仙境的美名远扬?
水杉,您陶醉在碧水蓝天,沉静于山峦迷蒙,聆听着佛法禅道,您拥有天时地利的灵根,您没有理由任性张扬,飞扬跋扈!

梧桐树,您委婉含蓄,蕴藉着天然的新河温柔,您目送了六十年的光辉岁月,含情脉脉的送走了一波又一波春水东流!您送走的是温情缠绵,获得的是丰收喜悦!尽管您已是风烛残年了,可您依然是那么顽固不化,坚守职责,难怪“丰收之源”四个大字,是那么苍劲有力、大气磅礴,矗立在风景区大门口的一旁!那可是一代先人对您的无限厚望啊!
这是一条六十年前新扒的人工新河,六十年来,在淠史杭历史的航道中又打开了新的一页!
上个世纪六十年代前后,这条从横排头东开始向六安方向的人工新河的开辟,对周边乡镇的农田灌溉,对六安甚至合肥的居民用水,都起到了至关重要的作用。
为了扒开这条新河,当年的老区人民不畏艰险,勇挑重担,谱写了一曲曲动人心弦的赞歌!那个年代,人们尽管忍饥挨饿,个个却热情高涨,肩挑手挖,意志刚强,没有一个叫苦退缩。那种奉献理念,那种豪迈誓言,至今还回荡在记忆者的脑海中!
六十多年前的沧桑过去了,如今新河泛起了绿波,河堤洒满了绿意,横排头一次又一次的开闸放水,清水悠悠情悠悠,一泻千里暖心窝!这是人类水利发展史上的骄傲,也是横排仙境的骄傲,这种骄傲,将会激励年轻人奋发上进,努力拼搏,再创苏埠新世纪的辉煌!

夏天的天亮的早,雄鸡唱开了歌喉,天边就开始吐出微红,一会功夫,阳光已穿透了树梢落在了新河的水面上,与新河的雾气交织在一起,难解难分。朦胧中清新脱俗,唯美中不失淡雅。碧水云天泛金光,波光粼粼映山岗;一浪吻别相思梦,万般涟漪奔远方!
阳光下的横排头水闸,高大雄伟,气势轩昂,银灰色的服饰没有人为的点缀修饰,雅俗共赏,不失单调。五个闸口整装齐备,随时待命,确保水流的排放。
横排头进水闸的闸顶,镌刻着“丰收之源”四个金色的大字。这是刘伯承元帅1964年5月视察这座枢纽工程时手书的。试想,终生为人民幸福而奔波、操劳的刘伯承元帅,看到碧水长流、稻麦丰收的景象,怎能不为之高兴呢?“丰收之源”,是刘伯承元帅对横排头枢纽工程的真诚赞美!
淠史杭工程,开辟了大别山水利史上的一个里程碑,横排仙境,凝聚着多少人的梦想与期待啊!

滚水坝是横排头水库肩负着拦水的重要历史使命。枯水季节,它能库存水库的水位容量;洪水季节,它又能让洪水猛兽翻过大坝,向着老淠河方向进入淮河流域,分解了横排头水库的泄洪压力。
滚水坝坚强的体魄,犹如健壮的帅哥,赢得了建坝以来洪峰一次又一次的考验,难怪情人岛上的情人们一个个流连忘返,那是怎样一种激情澎湃啊!

横排仙境的水面,风平浪静,宛若清修的老者一般悠然自得,清心寡欲!是的,去年的一场洪水,惊动了四方百姓的心悸,也考验了横排头水闸泄洪的能力!今年,雨水在湖南一带已戛然而止了,横排头水闸,您应该到了修心养性的时候了,可您仿佛在思忖着什么,难道是在思量着防患于未然吗?
这张图片我可是倒过来的哦!感觉怎么样?天地之间,你能够分得清吗?这里是安静中的横排仙境,我不敢再往前一步,怕打破这一刻的一帘幽梦!
水天一色难为水,碧水相连奈何碧,这种境界,您很难分清倒影与主体的分隔,也就是这样的静谧,连鱼儿潜在水底也开始偷情暧昧了,那些贪婪的垂钓者,你们就耐心的等待着吧,看谁才是王者风范!

清源楼是横排仙境的一个亮点,但凡游客来到此处,没有一个不在此剪影留念!此刻如果你登上清源楼的顶端远眺,河水犹如一面镜子,影印着四周的山峰,只有白鹭掠食惊动河面,才荡起一圈圈涟漪。对面九公寨高峰寺白色的墙体清晰可见,望江寺旁的望江塔朦胧再现,那可是先人们临江祈祷风调雨顺的一种愿望,人们期盼的只是平安吉祥!
清源楼飞扬跋扈,大气十足,无论从哪个方位审视,它依旧雄风霸道,豪气奔放。在设计过程中,清源楼既含道教中楼台殿阁的风范理念,又有佛家精美图案的勾勒点缀,浩然之气与古风侠骨并存,这就是清源楼魅力。
如果您单从清源楼顶端一览众山小,就赞不绝口,那您就大错特错了。
清源楼的浩气和侠骨,不单单是此外表的建筑独特,它的真正内涵都隐藏在里面的展览图片里。
当年淠史杭枢纽的建设成就,堪称世界水利史上的奇迹,被誉为中国第二条红旗渠,如果没有老区人民震撼人心的精神力量,如果没有党和政府下大决心指导大会战,横排头能成为今天的成就吗?

思源桥连接着清源楼和徐向前铜像,它的言下之意就是告诉后人,我们今天的幸福生活,是老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来的。珍惜现在,面向未来,红色文化、红色精神要世代相传!
踩过思源桥,但见圆形桥体中又套了个圆形实体空间,把圆形桥体围了一圈,圆形桥体上都安放有凳子和遮雨棚,供游人临时休息。而实体圆形雕刻有八卦方位,是练习八卦太极的好场地,只可惜游客到此都忽略此要塞之地的重要,自认为只是一个摆设,实乃可惜!
这只黑色的蝴蝶,不知是陶醉了还是在等候着心中的恋人,是独享横排仙境的天上人间,还是沉迷于横排仙境的灵根涌动?
比翼双飞化蝶去,梁祝情深梦难成;
自古有缘千里约,相思一路苦不堪!

半岛山庄,靠近横排仙境水闸旁边,集游乐休闲于一体。天然小吃,纯绿色食品,土鸡是自家饲养的,鱼是水库野生长大的,非常适合游客的口味。
横排仙境三面环山,地理环境优越,是修心养性的绝佳场地。山清水秀,景色迷人,加之隔壁部队的营地,古树参天,山体连绵,稀有植物种类繁多。春天来临之时,漫山遍野的红杜鹃竞相开放,由于闲人免进,原始风貌扑朔迷人。
横排仙境靠近大别山门户,四季分明,气候宜人,鸟雀栖息,候鸟无数,为横排仙境增添了不少灵气和亮点!

这些游艇全是游览水库上游风光的,沿途直达龙王寺。游艇有快有慢,既惊心动魄,又一览无遗,让游客有种醉生梦死的感觉。
当晨曦来临的时候,四周的农家女们早早的就起了床,提着篮子,端着脸盆,拿起棒槌,来到游艇码头边,开始了一天的劳作。
棒槌声,谈笑声,男女间打趣声,鸟雀的惊动声,在这个不大的角落里,显得异常精彩,富有情趣!

如果说横排仙境的灵根潜藏着一种精神,那么这种精神就是淠史杭涌现出来的精神家园,这个精神家园除了老区人民的自强自立,克服困难,勇于创新之外,还体现在红色文化和红色精神的传承上!
苏家埠四十八天大战陈列馆,是爱国主义教育的重要基地,也是红色文化的发祥地的一个缩影。
红色精神的传承需要对红色文化的认知感悟,缺少了红色文化元素修饰,爱国主义将是一张白纸,苍白无力,红色精神的传承将演变成纸上谈兵的敷衍和形式主义的做作,这样的爱国主义教育还有现实意义吗?
横排仙境有实实在在的文化内涵,四十八天大战是核心,当年的大会战是动力,淠史杭枢纽建设是前提!

金华寺和龙王寺坐落在清源楼一公里左右的两座小山头上。金华寺靠清源楼东,与212部队围墙紧邻,老金华寺旧址就在部队围墙内,据说该寺虽破还有专人打扫,目前新的寺庙修缮完工。龙王寺离清源楼西边,背靠河道,河那边就是望江寺!
山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。金华寺和龙王寺或许就是验证了这两句话而得名。应该说很久很久以前的横排头,由于地理位置的特殊,上游靠近大别山区,同时也是各河道流入的集结地。遇到洪水泛滥可谓一片汪洋。陶洪集、青山和赵家湾是重灾区之首。
人们祈求太平好年,只能借助于佛法的力量。于是在金华寺中祈求五谷丰登,龙王寺中祈求风调雨顺也就不为过了!
自从党和政府领导人民在横排头修建了滚水坝之后,旱涝保收得到了解决,金华寺和龙王寺的香火随着时局的发展发生了质的转变。
如今,金华寺和龙王寺再次掀起佛教文化,就是让更多的老百姓珍惜太平盛世,慈悲为怀,传承儒释道的精神,与时俱进,让横排仙境与九公寨的高峰寺和苏埠的黄连寺三足鼎立,更好的弘扬红色文化、佛教文化,带动横排仙境的旅游经济发展,让横排头成为一个名副其实横排仙境!

同心桥是心灵的一种默契,是红尘执着后的大彻大悟;情同意合,同心协力是同心桥最终期盼的结局。
同心桥,凝聚着苦与乐,悲与喜的大起大落:同心桥,是横排仙境精神的感化,是佛陀慈悲为怀的悟道!
同心桥,每天接纳不计其数的游客,我不知道这些游客中是否包括你的存在!

傍晚时分,横排仙境在夕阳的余晖中度过了繁忙的一天。白鹭回巢了,鱼儿沉睡了,群山回荡着夜晚的虫鸣,青蛙放开了高质量的嗓门,横排仙境拉起了帷幕,勤劳的人们带着甜蜜进入了梦想,夜幕真的降临了!

后记:

关于横排仙境旅游发展个人的一点设想:
1、旅游发展要借助文化为背景。横排仙境有三大文化支撑:佛教文化,红色文化和当年的建设文化!
2、红色文化和当年大会战要通过蜡像的形式,展现当年涌现出来的可歌可泣的英雄事迹!
3、娱乐场所设施必不可少,可以参与芜湖的方特和三十铺的悠然南溪!
4、佛教文化与佛教经济联系起来。开展一些与文化相关的活动,如茶文化,大麻文化,苏埠小吃,十大海等!
5、与青山湿地公园对接,形成一条龙旅游服务!

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息