六安市人民政府网
96 0
浏览 回复
悲剧在金蝉脱壳前再次重演
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主


悲剧在金蝉脱壳前再次重演

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.7.2

自古以来,中国人就爱一口热,为了这口热,文人墨客们想尽了各种办法,找出了各样的理由,来安慰自己说服别人,在赢得了别人的芳心涌动之后,其目的是要众人都能效仿自己的嘴上馋。
古人说:举杯邀明月,对影成三人。试问,明月也能喝酒?借口贪杯还自欺欺人,你不觉得可笑?屈原含冤投江,你不节哀,还借美梦胡弄出用粽子来纪念屈原的谎言,是屈原嘴想贪过还是有人想借此嘴馋?我不得而知,我只知道后人用过期的粽子生产天价的粽子来糊弄出售,搅和人心获得暴利。我没想到竟然还有人乐意去买愿意去试,压根不惧怕身体的危害和生命的安危,我真的无语了!
武松就是因为贪酒,打死了国家一级保护动物老虎,为了掩饰此过,相关部门公然编造老虎伤人事件,竟然还奖赏武松并封为打虎英雄,诸不知你武松不惹虎虎还真能惹你?我不信,这世道,为何嘴之过能够挑衅命之过?
现在的人呀,好的没学会贪口却学会了。一味的贪吃贪喝于不顾,还美其名曰酒肉穿肠过佛祖心中留!吃出了三高还沾沾自喜曰:李白喝酒能吟诗自己喝酒为何就不能任性?于是乎这些人,酒驾后的色胆包天已名不见转了,天上飞的地下爬的无恶不作已无人不知了,没有不敢吃的只有想不到的,这些人呀,谁敢确保将来不会遭到报应?
这个世道,有那么些人,舌尖上已经吃出麻木失去了知觉,居然还津津乐道大言不惭还扬言自己拥有了舌尖上吃的文化,已经成为了有文化品味的人了,什么哥就这么任性,妹就这么执着,病从口入的道理全然于不顾!还抱着谬论:不吃不喝死了缺德!歪理杠杠的,道理一堆堆!这些人我不知道他们何时才能吃出觉悟,何时才能吃出醒悟!
图中这道菜,色香味俱全,是当前很时尚的一道美味佳肴,美其名曰:“滇蝉小炒皇”。古人常将此喻作高尚人格的化身,看作君子立朝处世之榜样,并称之为“至德之虫”。
由于此虫常年在地下吸允树根树汁营养繁殖生命,幼小的生命就开始积蓄和锻塑了营养丰富的“金身”,所以又称之为“金蝉”。因为有了这些优势资源,也就成了好口者的一道难得美味,好口者借助梦寐以求的天籁之音,开始了欣喜若狂,形成了贪得无厌!这道菜是什么,说白了就是知了猴!
这道菜,雅名应该还有不少,本人没有探究,但是我可以肯定,能够登上大雅之堂的佳作,价格绝对不菲。正如品牌衣服,同样的质量价格越高就越火爆,反之就门市冷清如若冰霜。
吃,不必在乎价格;吃,是一种霸气,是一种大度,是一种品味,更是一种权势的较量!
蝉是一种较大的吸食植物的昆虫,通常大约有五六公分长。它们象针一样中空的嘴里可以刺入树体,吸食树液。蝉也有不同的种类,它们的形状相似而颜色各异。蝉的两眼中间有三个不太敏感的眼点,两翼上简单地分布着起支撑作用的细管。这些都是古老的昆虫种群的原始特征。
蝉的家族中的高音歌手是一种被称作“双鼓手”的蝉。它的身体两侧有大大的环形发声器官,身体的中部是可以内外开合的圆盘。圆盘开合的速度很快,抖动的蝉鸣就是由此发出的。这种声音缺少变化,不过要比丛林金丝雀的叫声大得多。
蝉,通常又叫做"知了"。蝉是完全变态昆虫,它的一生可分为卵、若虫和成虫三个阶段。完成整个生长周期需要3的年时间。蝉的若虫期又叫蝉猴、知了猴或蝉龟,营养丰富,不但是传统中药,而且还是很好的小吃哦。
生活特性:交配后的雌蝉在树的嫩枝上用针状产卵器,刺破树皮,将卵产在嫩树枝内,树枝被刺伤后因水分供应不上而枯萎死亡。死亡后,便借风雨的作用跌落在树下,逐渐被掩埋于土中,卵孵化成若虫后便吸附在树根上吸食树汁为生,经2~3年时间若虫生长发育成熟,在每年的夏至后,如下了透雨水,便很快地从土中钻出地面.出土后约经2~4小时,成熟的蝉猴便蜕皮变为成虫蝉。
蝉依然是依靠吸食树木汁液为食,在炎热的夏天,它在树上发出很嘈杂的叫声。      
知了又称蝉,知了猴又称蝉猴或蝉龟,是知了的幼虫,淡红色,善于爬行。
过了麦收季节,雨季来临,天气更加炎热,知了猴便从松软的土地里钻出来,爬到树干或草尖上蜕变为蝉。
这里是苏埠园艺场仅剩下的一块白杨树林,树根周围布满了一些铜钱大小的圆孔,知了猴就是从这钻出来的!
鲁迅说过,地上本没有路,走的人多了就成了路。一座城市,爱吃的人多了需求量就变大了,原料的渴求量成了商家的商机。收购的商家总会千方百计收购,采购的人员就得绞尽脑汁寻找原料获取利益。于是乎,知了猴的悲剧也就从此开始重演了!
不知是哪位高人发明的专利,好像这项专利在好几年前一股脑儿就被侵权了。在大白杨树树干上,在半人或一人高度处,缠上透明胶布,知了猴因为透明胶布的光滑而不能往上爬,只能停留在透明胶布下方,任由捕捉者处置。
在苏埠沙滩周围,凡是有树的地方,到了晚上七到九点,总会看到树林中,手电筒电光四射,那是捕捉者正在捕捉知了猴。
捕捉者装备齐全。但见男女老少爷们,一手提着塑料桶,桶里装着三分之一的水,便于捕捉到的知了猴放到桶里不会一下死去,同时保持知了猴新鲜的肉体不会变质,水多了又不方便来回提起,这是经验之道。另一手拿着手电四处奔波寻找爬到树上的知了猴。考虑到草丛中蛇、蜈蚣的穿梭,所以出门前脚必须套上高筒靴,安全第一!
每天晚上八点多,收购知了猴的商家就来到了苏石二桥附近的一个岔路口,车上带着氧气罐,便于知了猴能够一直活着,死了的知了猴是一钱不值。起初只是一家收购,这两天又多了一家,价格也就涨上去了,由每斤35元长到了每斤40元。他们几乎是十点之前结束收购,好连夜送到城里的餐馆出手。
前些天,苏埠气候闷热,知了猴爬出来的数量颇多。据一位捕捉者说,她家昨天晚上就逮了十一斤,四百多元收入实在令人羡慕,反之一下,多少个知了猴的生命躯体才构成了这四百多元的收入啊!
这个知了猴是幸运的,可能是出来时间晚了些,才逃过了这生劫难!尽管知了猴的寿命很短暂,可是,一个生命的载体,需要具备多少个器官组成啊!上苍赋予一个生命的存在都是有它的依据,一个物种的存在必须具备一定的生存空间,可是世间很多物种生存空间万事俱备了,人类却开始在自行灭绝了,多么可怕的灭绝!不知何年马月,人类是否也会遭到同样的灭绝呢?真的好可怕啊!
有胆量吃知了猴的人呀,不知道你们是怎样想的,反正我是不敢吃!
当知了猴的背上出现一条黑色的裂缝时,蜕皮的过程就开始了。蜕皮是由一种激素控制的。知了猴的前腿呈勾状,这样,当成虫从空壳中出来时,它就可以牢牢地挂在树上。知了猴必须垂直面对树身,这一点非常重要。这是为了成虫两翅的正常发育,否则翅膀就会发育畸形。知了将蛹的外壳作为基础,慢慢地自行解脱,就象从一副盔甲中爬出来。整个过程需要一个小时左右。
当知了的上半身获得自由以后,它又倒挂着使其双翼展开。在这个阶段,知了的双翼很软,它们通过其中的体液管使之展开。体液管由液体压力而使双翼伸开。当液体被抽回蝉体内时,展开的双翼就已经变硬了。如果在一只知了双翼展开的过程中受到了干扰,这只知了将终生残废,也许根本无法飞行。
小小的幼虫从卵里孵化出来,呆在树枝上,秋风把它吹到地面上,一到地面,马上寻找柔软的土壤往下钻,钻到树根边,吸食树根液汁过日子,少则两三年,多则十几年从幼虫到成虫要通过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳(这就是蝉壳)才变成成虫。由此可见,知了猴是见不得天的昆虫,虽然寿命很长,但是很少很少在阳光下生活,几乎一生都在黑暗地下度过,可说是太遗憾了。
蝉,作为自然界中客观存在的弱小生命体,朝饮甘露,暮咽高枝,夏生秋亡,在苍茫宇宙中显得微不足道。然而正是它的这一生命规律博得了文人墨客的厚爱,蝉被带入文学作品中吟咏赞叹,尤其是在诗词中成了较多的描写对象。从《诗经》到魏晋以来,“咏蝉文学”迅速发展,有兴趣的朋友可以慢慢去品味浏览一番。我是没有兴趣了,因为看到知了猴的悲惨一生,我的心早已淡然失色了!
蝉蜕,中药名。其全形似蝉而中空,稍弯曲。长约100px,宽约50px。表面黄棕色,半透明,有光泽。头部有丝状触角1对,多已断落,复眼突出,颈部先端突出,口吻发达,上唇宽短,下唇伸长成管状。胸部背面呈十字形裂片,裂口向内卷曲,脊背两旁具有小翅2对;腹面有足3对,被黄棕色细毛。腹部钝圆,共9节。体轻,中空,易碎。无臭,味淡。功能:宣散风热、透疹利咽、退翳明目、祛风止痉。
如果说初夏的晚上,是苏埠一部分有势力范围的人捕捉知了猴的天下,那么白天就是老街那些无事可做的老年妇女们捡起蝉蜕的天下!
闷热的天气,幸运超强的知了猴,逃过了重重阻碍,重获天日的还是蛮多的。蝉蜕之后,无论是树干还是篱笆或是草丛上,蝉蜕稳如磐石,在暴风骤雨中思念着躯体分离的执着,在烈日炎炎下享受着灵魂出窍的精彩。这些蝉蜕,顽强挺立不离不弃,到底是在回味着蝉的情愫还是在向捕捉者示威?我不得而知,我只知道这些蝉蜕只能算是苏埠沙滩上又一道残缺的风景!
据捡蝉蜕者言情,她们每天能捡到半斤左右蝉蜕,能买五十元钱!尽管她们顶风雨冒酷暑辛苦了些,我觉得,总比捕捉知了猴的那些人慈善多了!
我不知道,那些吃着高蛋白的人上人,良心何在!那些品着人间美味的大哥大,慈悲何在!那些咀嚼着幼小生命躯体的美食家,享受之后真的能长生不老吗?想想吧,你们美餐过后真的能消化得了吗?
按照中医之道,我不信歪理越说,因为是好口者的张扬跋扈,才加剧了捕捉者的灭绝人性,如果说捕捉者是罪魁祸首,那么好口者就是间接的刽子手!不是吗?善有善报恶有恶报,不是不报时候没到!

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息