六安市人民政府网
122 2
浏览 回复
六安鲍氏慈孝文化——皖西东山文化史苑
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主


六安苏埠鲍氏慈孝文化 ——皖西东山文化史苑

文字编排:太极
图片整理:太极
2017.6.27

六安鲍氏慈孝文化以“清明祭祖活动”、“打谱醮活动”、“道德讲堂活动”、“冬至过年活动”等形式开展多样化活动。不以物质为存在形式,是典型的非物质文化,属于民俗民风民情活动的范畴,距今已有五百年历史!

六安鲍氏宗祠建在六安市苏埠镇戚桥村鲍北楼。鲍北楼是六安鲍氏第十三世榜眼鲍友智的祖居地,占地面积两万平方米。2010年年底开工,2014年竣工,历时四年。
六安鲍氏宗祠的核心是“慈孝堂”,位于宗祠的后殿,里面供奉着本族历史上对国家和社会有重大贡献的祖先雕像。同时也供奉着六安鲍氏自一世祖暹公以下所有鲍氏先人的灵位。
六安鲍氏家族是望族,始祖暹公自徽州棠樾来六安州做学正,就定居六安,至今近七百年历史,过世的先人近十万。
为了满足先人们在天之灵都有个归宿,为了让今天的鲍氏子嗣们都能够缅怀先人们的丰功伟绩,化精神力量为发展动力,传承优秀的鲍氏慈孝文化,打造六安市优秀传统的文化产业,推动六安经济文化向着健康的方向发展,鲍氏家族在此背景下,自筹资金三百五十多万元,创建发展了今天的鲍氏宗祠!

皖西东山文化史苑前门厅

六安鲍氏旗杆由横塘乡鲍传荣、鲍传兵携全家同捐。

香炉:六安鲍氏二十世,北楼鲍远明、妻刘贤芬、子鲍捷报赠。

六安鲍氏“慈孝鼎”由第十七世正帮公曾孙远程:“安徽中医大学教授、博导、国家级著名老中医”,德配赵敦友:“安徽医科大学教授硕导”携曾祖父裔孙同捐。

“六安鲍氏旗”是清乾隆帝剔予榜眼鲍友智。树立于鲍友智祖居地(今六安市金安区木厂镇旗杆村)。现存鲍氏旗杆座两只。

宋元时期石狮(文物)

六安鲍氏先祖墓

“父子争死”石雕由霍山鲍传银(六安鲍氏十九世)鲍远海(六安鲍氏二十世)同捐

石马槽(文物)

鲍起豹旧居(文物)

六安鲍氏祠堂后殿“慈孝堂”

六安鲍氏祠堂中殿“世杰堂”

六安鲍氏祠堂前殿文史苑

鲍氏鼓由十七世俊溥、夫人吕源洁敬赠

鲍氏钟由十八世家明公夫人施先霞携子女鲍龙、鲍虎、传芝、传英及孙辈同捐。

前殿屏风

革命烈士鲍远芳塑像

六安鲍氏先祖因“忠”、“孝”、“慈”、“廉”而为历代皇帝所嘉封,共有圣旨三十七道。

革命烈士证书展示

鲍氏宗祠先祖塑像

六安鲍氏先祖牌位

六安鲍氏三修宗谱

六安鲍氏四修宗谱

六安鲍氏六修宗谱领谱字号

农民书屋

六安鲍氏“道德讲堂”

戚桥文化书室

慈孝路与活动广场建设由六安鲍氏二十一世鲍永(中店)捐建。

英模贤杰馆由六安鲍氏二十一世鲍秉勇(嘉诚医药公司总经理)捐建。

六安鲍氏清明祭祖活动现场

六安鲍氏打谱醮片段

六安鲍氏宗祠研讨会合影

六安鲍氏鲍远峰与安徽省副省长方春明在一起

六安鲍氏成员与安徽省鲍氏族史研究会领导在一起合影

六安鲍氏成员在棠樾

六安鲍氏鲍哲夫在文苑座谈会上发言

2017年4月29日,六集文化纪录片《鲍家》由发现之旅频道《一品华夏》栏目陆续播出。
这部纪录片的筹划拍摄,是2015年秋天开始的。摄制组由新华社和央视记者,六安市文化局等相关成员组成。
那天摄制组在苏埠晚餐期间,新华社记者在谈到重视程度时告诉大家,说他们采访部级领导时,一般只去两人,一个摄像的和一名记者。说今天到鲍氏家族,不仅来了新华社的记者,还来了央视的记者,可见此重视的程度!
当前,六安市、裕安区两级政府已经批准了鲍氏慈孝文化为非物质文化遗产。为了弘扬鲍氏慈孝文化的深度和广度,鲍氏家族正在积极努力向省和国家级申报非遗项目。
我们衷心希望鲍氏文化,能够引领时代的脚步,与时俱进,在民族文化的传承与弘扬上,不断创新勇于向前!
新时期下,加强社会主义精神文明建设,鲍氏文化必须结合苏埠红色文化底蕴,与六安皋陶文化一道,为六安历史文化的建设和发展再创辉煌!

  • 11 主题
  • 89 帖子
  • 1585 积分
新手上路
沙发

先生好似“文舞弄墨”擂主!个人猜想先生或许是学者?或许是记者?或许是作家?评论家?散文家?文学家......真是全才!

  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
板凳

六安文韵:谢谢您的拜读!本人只是一介草民,只想随心所欲表达一下自己的情感,不妥之处还望多多赐教!再次感谢!

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息