六安市人民政府网
85 0
浏览 回复
六安市开展庆“六一”迎“端午”留守儿童科学文化之旅
  • 117 主题
  • 383 帖子
  • 2013 积分
金牌会员
楼主

 

六月,是童年的摇篮,是童年的梦乡,是少年儿童最快乐的成长岁月。值此六一儿童节和端午节来临之际,为进一步做好关爱留守儿童工作,丰富留守儿童课余生活,拓宽留守儿童视野,开展“留守儿童科学文化之旅”,给他们一个不一样的节日礼物。近年来,“留守儿童科学文化之旅”作为六安爱心车队的品牌项目,在团市委的指导联系下,连续六年开展,受益留守儿童近500人。
5月27日,由六安爱心车队、市教育局、金安区教育局、市疾控中心、市人防办、市规划展览馆、市交警支队、开发区消防大队等多家单位共同开展的“留守儿童科学文化之旅”第六次活动正式启动,参加此次“留守儿童科学文化之旅”活动的是来自六安市金安区翁墩乡夏岗小学的37名留守儿童和4名老师。

清晨7点,六安爱心车队队员迅速集合,整装待发,以良好的精神风貌和百倍的热情前往夏岗小学。

7点30分车队到达夏岗小学,当地的交警同志早已在此等待,可爱的留守儿童也在校门口张望。六安爱心车队为留守儿童送上节日的礼物,一个书包和满满一书包文具和零食。在交警同志的守护下,13车留守儿童带着欢声笑语走进新奇又陌生的皋城!

第一站:开发区消防大队

在一声响亮哨声中开始军营活动,小朋友们现场围观消防员叔叔对消防器材演示,好奇又逗趣;演示过后参观消防大队的荣誉室,感受他们满满的爱国情怀,最后消防员带领留守儿童一起学唱国歌,在嘹亮的歌声中传递着中华民族的爱国主义精神,孩子们纷纷表示要向消防员叔叔学习,做保卫国家的勇士。

第二站:六安市疾病预防控制中心

六安市疾控中心的志愿者为留守儿童上了一堂《手足口病预防课》,告诉留守儿童养成餐前洗手、讲究卫生的好习惯,课后参观了疾控中心的实验室,跟着科学家叔叔阿姨们一起研究显微镜下的细菌。

第三站:市教育局“中国梦,足球梦”

足球活动为今年“留守儿童科学文化之旅”的一项创新活动,以习大大提出“中国梦足球梦”为基础,在市教育局和金安区教育的关心联系下,安排专业教练指导留守儿童做足球训练,并现场与丰安小学的小朋友们一起联谊互动。培养留守儿童树立足球梦,实现为国争光的中国梦!

第四站:皖西博物馆

午餐后孩子们高兴的来到了今日的第四站——皖西博物馆。孩子们对博物馆一切都充满好奇,博物馆的工作人员给孩子们讲解历史知识,期间孩子们一起学唱了“八月桂花遍地开”。

第五站:六安市人防科普馆

市人防科普馆的工作人员给孩子们讲解地震、地质灾害和急救知识,教育小朋友们遇到灾难时如何自救和救人,培养留守儿童的社会责任感和对社会科学知识的了解。

第六站:六安市规划展览馆

如果要问留守儿童今天的“科学文化之旅”印象最深、最刺激、最好玩的是什么,那一定就是在市规划展览馆看的4D电影了。在规划馆的叔叔阿姨安排下,留守儿童坐上了动感的4D坐椅,获得了从未有过的观影体验。

下午4点,带着满满的收获,金安区翁墩乡夏岗小学的小朋友们回到了熟悉的校园。此次“留守科学文化之旅”,送给留守儿童的是一次大开眼界的文化盛宴,增强了留守儿童的爱国意识,增长了留守儿童的历史知识,感受到了从未有过的科技体验,收获了各行各业爱心人士的关爱!为他们的童年留下了美好的回忆,为未来埋上了理想的种子!

经过六年的经验积累和不断创新,六安市“留守儿童科学文化”之旅,早已成为各社会组织学习的榜样,未来,我市将继续通过众筹形式,动员更多市直单位,利用自己的工作特长开展内容丰富、具有特色的关爱留守儿童活动,为他们的童年送上一道最美的彩虹!(马健)

 

附件:
参观消防器材.JPG [2546.5 KB]
查看疾控中心科学仪器.jpg [88.29 KB]
足球比赛.jpg [114.19 KB]
学唱八月桂花遍地开.JPG [2339.37 KB]
校园里的合影.jpg [219.37 KB]
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息