六安市人民政府网
61 0
浏览 回复
心语星愿:桃宝宝睡了,桃妈妈笑了,桃主人哭了
  • 55 主题
  • 25 帖子
  • 1575 积分
新手上路
楼主

心语星愿:桃宝宝睡了,桃妈妈笑了,桃主人哭了

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.5.16

经历了强风日晒的抗衡,沐浴了柔情似水的春风,苏埠园艺场终于迎来了恒古未有的格局。
前些时间,利益集团乱砍滥伐的那种嚣张气焰,在森林公安的强制施压下,已经戛然而止了。任何单位和企业,在没有森林砍伐证的前提下,强行砍伐大面积树木已构成了违法行为,利益集团不是不懂,法律岂能容他们胡作非为?
法律的尊严是不容许任何人来践踏,无论你的权利有多大职位有多高。

不过,违规砍伐过的场地,由于不告不理,已经成了既定事实。这些天,大型起重机、打桩机带着震耳欲聋的轰鸣,开始了飞扬跋扈的施工。一辆辆大型拖挂车,满载着笨重的水泥杆子开往工地,五色旗子插满了荒滩每个角落,戴着安全帽的施工人员,在有条不紊的紧张忙碌着。
清晨的园艺场,阳光明媚,空旷萧条,荒凉一片。农历三月,正是笋子生长季节,被砍伐后的竹林空地,招引了四周百姓,开始疯狂地挖掘笋子。
栖息多年的鸟儿,在四处寻觅着休憩之地,哀声戚戚,撕心裂肺,不免让人揪心。
那些晨练返回的老人,探着身子,小心翼翼的寻找着曾今熟悉的被利益集团毁坏的路面,谨慎行事,以防摔倒!
黄沙掀起尘飞扬,铁蹄运作臂伸张;
来往穿梭施法术,不时布满定海针!

作为六十年代的国营园艺场,在利益集团的挥霍无度下,现仅剩两家桃主结义为伴了。李队长和邵老板,在利益与保护面前,只能相依相邻相惜,孤独地守望着自己精心培育了六十年的桃树妈妈,没有丝毫的掉以轻心!
如果说几年前的园艺场,还是枝叶繁茂,一眼望不到头,一旦误入桃园,总会感到阴森恐怖,头皮发麻。现如今,空旷的荒滩上,高高竖起的一根根光伏发电杆子,总会让人感到触目惊心、望而生畏!

两家可怜的桃园,已经深陷四面楚歌,压抑难忍。那一排排整齐的光伏发电杆子,巍然屹立,像整装待发的士兵,又仿佛高墙外的持枪特警,震撼威仪,让人心慌意乱,随时都有力压乾坤的阵势!

今年的春天,气候宜人,雨水适度,但是桃妈妈们依存忧虑,稀稀疏疏的桃宝宝,不再像往年那样都拥挤的聚集在一起,谈笑风生,畅所未来,而是一味的东躲西藏,还有好多半路夭折了!原因何在?是被四周的巨大阵势吓怕了,还是桃妈妈怀孕期间受到了某种惊吓刺激,导致了分泌激素下降?
桃主人没心思说,桃妈妈也不情愿说!
桃宝宝在风声鹤唳中终于长大了,毛茸茸的绿皮肤色终于变成了白里透红,犹如大姑娘细腻的脸蛋,不用装饰的樱桃小嘴是那么秀色可餐,惹得过路人垂涎三尺。

微风中,桃妈妈接力用绿色的叶子包裹着自己的孩子,生怕偷嘴的鸟雀贪婪亲吻、有损自己儿女们的形象。
阳光下,调皮的桃宝宝探出了脑袋,相互间你追我藏,银铃般的笑声在桃园上空回荡着,经久不衰。桃妈妈生怕外界引起不满,赶紧用绿叶遮隐,可是遮住这个,又露出了另一个,大大的脑壳,尖尖的下颌,甜甜的嘴巴,这就是人见人爱的淘气的桃宝宝,无忧无虑是它的天性。和桃妈妈捉迷藏,是给桃妈妈最后的疯狂。被感动的桃妈妈受宠若惊,也随着初夏的阳光爽朗的笑了起来!

再有十来天,桃宝宝就要出嫁了,赶在端午卖个好价钱,是桃主人最大的愿望。桃妈妈年岁已高,可雄心依旧,还在想着明年的今天,自己是否如愿以偿的再多生几个桃宝宝!
桃主人这些天,忧心忡忡,昼夜不得安宁,他的最大愿望,就是想把这片桃树林保留下来,毕竟自己辛辛苦苦经营了一辈子,真的舍不得呀!
桃主人就是弄不懂,利益集团明知是知法犯法,为何还是一路畅通,没有红灯给予警示?

枯树老枝繁叶茂,桃主花甲苦心寒!
风花残月今犹在,鞠躬尽瘁报主恩;

桃宝宝,整天闹,抿着嘴,翘首笑,端午前,不用妆,随主人,大街逛。
姑娘家,爱宝宝,嘴对嘴,甜心里;小媳妇,就是馋,亲宝宝,出洋相,牙碰唇,疼要命,心里爱,实无赖!
桃宝宝们身在桃园,心却飞到了豪华的都市,天天期盼,夜夜笙歌,梦想随心走,情缘伴梦生!
这是蟠桃家族的一支,尽管它们失去了天庭蟠桃会的盛宴,如今,能够让人间百姓品尝天庭的精品,也不失为一种大气!

一根根水泥杆子,庄严肃穆,威武不屈,霸气十足,犹如一根根定海针,插进了园艺场的心脏!桃主人心慌意乱,窒息难忍,无赖圣尊!
桃主人这些天可惨了,园艺场的房子拆了,树木竹子砍了,各类东西搬了!老宅起居了六十年,现如今一片狼藉,惨不忍睹,真让人心酸!

面对成熟的桃宝宝,为了不让桃妈妈汗水付之东流,为了承担桃主人的应有责任。桃主人只能在桃园的中间临时搭蓬,一张破床,一个鸡窝。锅灶放在外面,上面用太阳伞遮阴,锅碗瓢盆随地摆放,天然的地下水不受限制,仅此而已。
最糟糕的要数刮风下雨,珠帘连击屋漏处,衣被藏躲雨淋身;生米熟饭难为水,柴米油盐化为汤!

最难受的要数中午的骄阳,三十几度的高温本身就难熬,加之四周树林砍伐,黄沙又重见天日,于是乎,气短难熬闷骚热,汗滴强忍窒息天;脸红脖粗生怨气,绿色家园成禁地!

夜深人静的时候,桃主人寝食难安,独自一人,徘徊在果树四周。遥想当年,岁月艰苦,面对风沙侵袭,自己随波逐流,意气来到荒滩,志愿环保建设,眼看绿树蓝天告成,硕果累累喜人,绿色长廊重现,骄人战绩将要造福子孙,流芳千古的时候,如今一个花甲沧桑变故,自己的青春消逝了,一辈子用心血灌注的桃园,却被利益集团顷刻间砍光了,化为了泡影!

月光下,桃园显得如此寂静,四周朦朦胧胧,一排排光伏发电杆子,犹如一排排魔鬼的影子,阴森恐怖,令人发指!
这时,雾气加重了,月光模糊了,万籁俱寂的桃园,桃宝宝睡了,桃妈妈笑了,桃主人却哭了……

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息