六安市人民政府网
204 0
浏览 回复
人民的名义 共产党人的情怀
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 125 积分
新手上路
楼主

共产党人的情怀

——记省直选派干部金寨县桥口村第一书记邵宗跃


他很平凡,没有惊天动地的传奇故事。但是,他在平凡的生活和工作中,用一言一行、一举一动诠释了一个共产党人高尚的情怀。
201410月,37岁的军转干部邵宗跃从省工商联选派到金寨县斑竹园镇桥口村任第一书记。自上任那天起,他心里装着20平方公里的桥口村版图,心系10个村民组,491个农户。足迹踏遍了乡村的崇山峻岭,汗水洒尽村民的田间地头。两年多来,他秉一颗赤诚之心,在大别山这块红色土地上谱写了一首首激情奔放的动人旋律,演奏着一曲曲平凡而又伟大的时代强音。
[color=rgb(0,0,0)]

贫困户的贴心人

2014年深秋的一个夜晚,三河组吴述文家走进一位陌生客人。主人艰难地拄着拐杖从座椅上撑起,侧耳倾听着居民组长大声介绍。当他得知是省城选派来的新任书记时,尴尬地支吾说:“妻子住院了,一个人在家,板凳也未抹……”,邵书记看透了主人心思,二话没说,一屁股坐在椅子上“没事,我老家也是农村的”。
这是他上任第五天,走访的第一家困难户。他通过了解,得知吴老汉耳聋、双腿工伤致残,妻子患尿毒症,儿子上大学,生活极度困难。屋中央的“老虎灶”散发的余烟弥漫在这狭窄的空间,使人眼睛阵阵发涩。望着这间陈旧而又昏暗的厨房兼客厅,邵宗跃神情凝重,眉头紧锁……
从此,一双穿皮鞋的腿与一双残疾的腿促膝在一起……
从此,一段段感人的故事,在桥口村铸成了永恒!
邵宗跃帮吴述文妻子办理慢性病申请,替吴述文大学毕业的儿子联系工作,帮助发展家庭土鸡养殖,改变了他们全家命运。
长岭组王绍权,因儿子考上大学无钱交学费急得团团转时,邵宗跃得知,先从村周转金中拿出5000元亲自送上门。继而,联系爱心人士捐资助学。
王畈组困难户王远畅,因土坯危房不敢居住,夫妻俩被迫寄人篱下,外出务工谋生三年未归。20153月的一天,远在昆明的王老汉接到邵书记电话,要他回家一趟,申报贫困户。王老汉享受贫困户政策照顾,现在搬进了新农村窗明几净的新居。他逢人谈及此事时,热泪盈眶,总是激动地说:“还是共产党好哇!”
每逢春节或重大节日,他都要设法筹备一些物品,走访困难群众,把党的温暖送到老百姓的心坎上。
也有人投机取巧,托人缘、拉关系找上邵宗跃,想评上贫困户,套取政策照顾,甚至企图请吃送礼拉拢他,都被他一概拒之门外。他说:“是贫困的,一户也不能丢;不是贫困的,纵使关系再硬,一户也不能入。”为了精准扶贫,他召集村民组长会议,认真筛选,对不符合条件的十几家“贫困户”全部清退。公平公正的执政,政策准确落实到位,赢得了百姓好评。
[color=rgb(0,0,0)]

红土地上辛勤的耕耘者

桥口村,英雄的土地。战争年代100多人为国捐躯。这里诞生了漆远渥、肖选进两位共和国开国将军,成长了王泽卫、王远芬等一批红军出色将领。能在这里任职,邵宗跃感到由衷的欣慰。
面对桥口村的现状,他的压力很大。虽然过去三年,省工商联对桥口村基础设施进行投入,初步改变了落后面貌。但是,他觉得远远不足,作为革命老区,党和政府欠他们的太多。
他明白,凭借他一个人的力量,想改变现状,无异于杯水车薪。他要找回“娘家”,要借助工商联的优势,向商会、协会和企业家求援。
两年多来,他的身影循环在桥口村——省工商联——各大企业的轨迹上,多次过家门而未入。他四方求助、八方游说。他像《西游记》里的孙大圣,九折天宫,历经“九九八十一难”,“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣……”。终于,以赤城之心,锲而不舍的精神,请来了各方“神灵”,在桥口村这块贫瘠的土地上恩施雨露,普降甘霖!
——为履行关爱、关心留守儿童的社会责任,解决留守儿童学习生活等难题,争取省工商联捐资150万元,推动建成了1028平方米的斑竹园镇同心留守儿童培育中心。百余名留守儿童受益。他们每周六在这里享受免费提供文化课补习,棋艺、书法、手工等特长的学习,免费午餐供应。
爱心企业每年为村小学提供5000元资金,改善师生午餐质量。
——为了壮大集体经济,摆脱村级无钱办事的窘境,结合金寨县光伏政策,又争取省工商联捐资75万元,建成了桥口村150千瓦村级光伏电站。每年为村集体增加10多万元收入,用于村公益事业和脱贫攻坚工作。
——为变“输血”为“造血”,推动产业发展,带动群众增收,引进农业企业出资,复垦抛荒土地,建立320亩有机稻种植扶贫基地。既增加了群众土地流转收入,又安排了农民家门口临时就业。联系安徽省青年徽商商会提供10万元无息资金,帮助贫困户发展山羊、土鸡养殖,并积极帮助推销养殖产品。
——为防止村庄“当家塘”溺亡事件再次发生,争取省工商联捐资10万元,对王畈、老铺村民组“当家塘”进行保险加固。
爱心人士捐助太阳能路灯40盏,使长1.5公里的马路昼夜灯火通明,把中心村与镇街道连成一体,方便了村民夜间安全出行。
——为治愈去年630日洪灾给桥口村带来的创伤,通过多方联系,爱心企业、商协会共捐资28.8万元,对村内水毁路段、桥梁、农田进行修复;筹措16万元物品,灾后和春节期间慰问受灾群众和困难户。
桩桩件件、举不胜举。虽然没有轰轰烈烈的业绩,却恰恰是这些平凡普通的创举组成了涓涓细流,汇聚成温暖人心的海洋。而更大的收获则是村民们精神面貌发生了深刻变化,村民们激发了自力更生的干劲,迸发出建设美好生活的激情火花。
[color=rgb(0,0,0)]

以身作则的好书记

人们记得2016年洪灾发生的情形。
几天来,雨下个不停。接防汛指挥部通知,近期将有特大洪水发生。
630日夜,大雨逐渐升级,老天像翻了底的盆。
一声巨雷,把重度感冒昏睡在床的邵宗跃震醒。他想一咕噜爬起来,可身体不听使唤。
电闪雷鸣,窗户玻璃“咯咯”地响,大地在晃动着。
他最不放心的是,老铺、王畈村庄依山而建的十几家农户。白天要求他们转移,可固执的吴承宏、吴善高、王远和老人是不听劝说的。雨水浸透的山体万一发生滑坡,后果不堪设想。
他硬撑着,穿上雨衣,步行十多里,午夜十二点多,钻进了雨幕笼罩的老铺、王畈村庄。晚来一步的村干们被他的率先行为所感动。雨中的后半夜,冻得人直打哆嗦。村主任王绍政劝说他回去休息。他疲惫的声音有些嘶哑:“我是第一书记,回去能睡得着吗?”冒着泥石流的生命危险,他亲自指挥老人们安全转移,挖沟排涝直到天亮……
邵宗跃清正廉洁、生活俭朴。带头扼杀公款吃喝。单位朋友来了,私人款待;公私分明,从不挤占集体的一分一毫利益。对乡亲们送来的土鸡、花生、天麻等农特产品,他都一一退回。实在推脱不掉,他都会按市价掏腰包,让村干把钱及时送到村民手里。党员会上,他总是语重心长地告诫大家:我们时刻不要忘记自己是一名共产党员,不要忘记初衷,不要忘记为人民服务的宗旨。
在他的影响下,村干部为民服务的意识大大增强。廉洁奉公、严于律己、理想坚定,深受群众好评。村党支部20152016连续两年被镇党委评为先进党支部。村支部书记王洪继被确定为金寨县委组织部直管村书记。
如今的桥口村,120米同心公路桥像一道长虹横跨竹根河两岸,村级公路脉叶似地延伸到家家户户。宽敞明亮的桥口村同心小学铃声清脆、书声琅琅。春夏之季,水秀山青,宛如陶渊明笔下的桃花源:土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,男耕女作,怡然自乐。
成绩面前,邵宗跃是那样的谦逊。面对媒体采访,他婉言拒绝:“我做的事微不足道,仅有的一点成绩都是单位和领导支持重视的结果。”
邵宗跃,当代中国共产党人的缩影。在他身上,我们看到了中国的未来、民族的希望。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,不正是千千万万个共产党人在无私地忘我奉献么!

(吴继利/文)

 

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息