六安市人民政府网
56 0
浏览 回复
初夏郊游:我在情雨缠绵中,登上了九公寨
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主

初夏郊游:我在情雨缠绵中,登上了九公寨

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2017.5.8

九公寨位于六安市裕安区石板冲乡境内,与苏埠镇隔淠河相望,约六公里。距丰源湖约10公里。沿丰源湖西岸的景观大道前行,穿越苏石大桥,沿着公路一直延伸到九公寨山下。九公寨旧时为六安八景之一。
“九公耸秀”与“武徒积雪”、“龙穴返照”、“嵩寮泻乳”、“双塔摩青”、“淠津晓渡”、“赤壁渔歌”、“桃坞晴霞”齐名,是爱游者不可不登临的一座名山。 在九公山顶二天门处,有九块大小不一的石块,高3米、宽1米不等,疏聚有致地似人状而朝同一方向,有立,有跪,形状各异。
相传距今1500多年的南朝“梁”(公元502至557年)皇帝 梁武帝萧衍,看中九公寨这个地方,在此修行建庙。当时 人烟稀少,建材全由山下九人(即九公)供给。
山野之人,史籍没有记下他们的名字。后人只是从他们的长相特征上,分别称他们为 美髯公、皓眉公、垂耳公、披发公、阔吻公、秀目公、正鼻公、长臂公、 蹇足公。他们的劳作非常辛苦,其中“蹇足公”之所以是跛腿,是运山石时被砸坏的,年深月久,九人皆年老力衰了。庙宇建成的那一天,九人快行至山顶时,忽然风雨大作,霹雳震天,九人立即升天,凡体化作石人。后人为纪念九公,将建成的庙宇命名的“九公禅院”(后改称为“ 高峰寺”)。“九石如人”,九公寨便由此得名。
九公寨诸山占地数十平方公里,属大别山山脉的北分支,主要山体为九公大小两峰、西施岗、八道岭等大小九道山脉,构成“九山如龙”之势。
九公寨旅游资源类型全、数量多,而且许多景观具有很高的文化、科学、观赏价值。在自然景观中,既有地形地貌景观,也有水景景观、生态生物资源景观。地形景观资源中,山峰之雄,绝壁之险,石崖之奇,山谷之幽,令游人赞叹不已。在水景景观资源中,既有风光秀丽的风景漂流河段,又有潺潺的小溪、掩映在花草中的深潭,令人心驰神往。在生物景观资源方面,淠滩落鹭,画眉鸣幽,青松翠竹交杂,红花绿草相映,展示出林木秀美、鸟语花香的美丽佳境。
在人文景观中,九公寨既有古迹、古建筑,又有古遗址、古寺庙及优美的传说。九公寨集自然景观于一体,汇山体秀色与水域风情于一身,融雄险奇幽与精巧玲珑于一域。让人心境豁达,情有独钟,流连忘返。
建于大寨上的高峰寺,和建于小寨上的慈云寺,是九公寨景观两大亮点。两寺雄踞峰顶,红柱黑瓦白墙,衬着蓝天白云,经受雨雪清风,登临时几入仙境。
高峰寺,有远在北魏就立庙之说。山上筑寨来历有二;其一为元末乡人避兵于此,有郡人聂四将军与其兄结寨保乡里,救活数万人,后人为其建祠立牌以彰其绩;其二为太平军在此驻扎,筑寨御敌。
民间还有传说:明代,有江、吴姐妹在此山修行,自称为“九公娘娘”。有一年,淠河起洪,水漫三井,姐妹二人救活无数灾民。百姓感其恩德,建寺祭奠她们。自此,香火鼎盛,先后营建了高峰寺(大寨)、慈云寺(小寨)和福兴俺(百斋墓旁)。 高峰寺、慈云寺原寺不存。现在大寨上新建了高峰寺,寺有二进:前进为九公娘娘殿,后进为大雄宝殿。现在小寨上建有慈云寺,寺宇三间。
高峰寺、慈云寺四周有数处景点。 南海圣井,位于主峰北侧的深井,井水甘甜,传说能消灾治病,井水随意汲取,水位不变。井侧石崖上刻巨幅“观音送水”石刻,上书佛语。 甘露池,位于甘露台右方,巨石临崖,顶部平整光滑,上刻一石穴,意为收集上天甘霖,以消民间百灾。石穴形似澡盆,民间传说为王母娘娘沐浴处。 棋盘石,位于甘露台前方。几块巨石排列,顶部平滑,有一块稍高,上刻围棋棋盘。棋盘两端各有一石穴,极圆,为放置棋子之用。
此处环境清幽,巨石凌空,八面来风,传说常有仙人来此对弈。 子孙窝:与佛光崖相邻。一巨石相外倾斜,顶有二穴。传说孕妇向此石投币可预测生男生女:币落石穴即生男,币落石缝即生女。 状元石:位于小寨慈云寺前。石质坚硬,为红色。传说焦状元曾在此读书吟文,故名。焦状元名焦焕,本地人,宋高宗年间状元。
《六安州志·笃行》载有焦焕故事:焦焕素屡贞介。建炎成申赴试,宿旅舍。主妇失金环为(其)仆所获。既行数日,焕(发)觉,欲归(旅舍)。其人或以试(期迫近)告。焕曰:“妇失物,必疑左右,捶楚急,则赴水投环(意为投水上吊)。(我岂)忍以一(科)第误命哉?”竟归还云。因(考)场屋(火)灾,得复试,邃举第一。时谚曰:“不得南方火,怎得状元焦?” 清影桥:九公寨北山脚下,相思溪上有一座石桥,青石条砌就,高6米,宽1米,为宋代石桥,保存完好,如今仍为山民出入要道。
溪水在桥上游平缓流淌,在桥下急流而下,形成深潭,上下落差约10米。潭水清澈,倒映桥上行人,故名清影桥。 百斋墓:青龙井旁的一座古墓,传说葬的是九公寨一老僧。此僧终生不食盐,但力大无穷,且高寿,活到九十多岁。 西施望月:位于西施岗山顶,面积约60平方米。此处视野开阔,四面青山均起伏于脚下。传说有一村姑美若西施,常饮南海圣井水,容颜绝佳,曾以山花拂面,夜于西施岗头望月,因而得名。
九公寨虽然海拔高度不大,但山体岩性和地质构造复杂,使得景区内孤峰峭力,陡崖突起,山谷深遂,洞穴幽森,形成了很多奇特的洞、石。如: 霹雳石:高约15米,宽5米,四棱柱状,断面整齐,直立于山道上方(福兴庵上190米);山道左方也有一巨石斜卧,其缺口、形状与上石相吻合,为其崩裂部分。传说此石缝中生有灵芝草,草下有夜明珠,王母娘娘恐此宝引起民间纷争,遂派雷公将此石劈开,取走了宝物。 九公拜佛(九人石、二天门·略) 甘露台(棋盘石·略) 佛光崖(舍身崖):在就九公寨寨顶西端。乱石堆叠、犬牙交错般地界临崖边,体积庞大、头重脚轻般地如悬石。游人至此,西淠河环绕脚下、河川历历的景色尽收眼底。
当云海平荡、日朗风清时,日光透过云层,形成罕见的“佛光”,使人产生了“光环随人照,人影在其中”的感觉,所以此崖名之为“佛光崖”。 雷鸣洞:位于西施岗半山腰处,“滴水观音”北侧。洞深10米、高2米,口小内大,呈台阶状向下延伸,内部面积约60平方米。遇大风劲吹时,洞内发出巨大声响,音调低沉,嗡嗡如雷鸣,故名。雷鸣洞外芳草萋萋,洞内冬暖夏凉,可谓是休憩佳境。 风动石:在慈云寺和画眉谷之间的山脊上,奇石密布,形态各异,如游龟,如奔马,如元宝。有一石最奇:一块小石上方叠加一块巨石,两石之间的接触面很小,危如累卵;遇大风,上方大石随风摇摆,而终又不改其状,故名风动石。
九公寨山水相依,森林覆盖率高达95%以上,具有丰富的生物生态景观资源。如:淠滩落鹭:九公寨山南脚下是西淠河,河滩宽阔,细沙漫覆,河水清浅,是众多鸟类尤其是白鹭的栖息地。每年三月,各类鹭鸟山上山下翔集,往来于森林河滩之间,繁殖,淠河为其提供了充足的食源。游客站在寨顶,便可大饱白鹭自由飞翔、人鸟和谐相处的眼福。 画眉谷:小寨东北的八道岭山谷,栖息着上千只画眉鸟,形成一道罕见的“画眉谷”。游人一到,画眉争鸣,百鸟合唱,声音悦耳。
凤凰松:位于九公寨北部、去景区公路旁。树龄500年以上,高20米,围径2米。冠如华盖,一枝旁伸,状若凤凰,故名。银杏王:位于西河口乡郝家集寺庙院内,与九公寨隔西淠河相望。银杏王为雌雄两株,高约25米,围径3米,年年结果,已历千年风雨沧桑。
九公云海 :九公寨孤峰独耸,雄踞淠河三滨。春夏两季,常常云遮雾绕,形成壮观的云海;云涌峰浮,天地茫茫,随风就势,变幻万千。当地群众深知,九公寨放云,意味着将有降雨。
高耸雄伟的山峰与清亮欢快的小河,轮廓分明的绝壁与曲径通幽的石道,盘旋翱翔的白鹭与蜿蜒曲折的溪流,画眉鸟的婉转鸣叫与庙宇的声声佛号……
山与水,高与底,动与静,松与驰,形成强烈的对比,给人以美的享受,使游者能充分感受历史、文化、自然相融的和谐的氛围,更加热爱自然、珍惜生命,激发巨大的创造力量。
九公寨是观景揽胜的绝佳场所。登上峰顶,山风习习,独山、郝家集、西河口、苏家埠以至六安城关,尽收眼底。西淠河就在山脚下,隔河南望,千峰万岭,直刺蓝天;河水东流,在西河口与逶迤而来的东淠河相汇,缓缓北流。山北,农田如绵,人烟依稀,8301机场明灭可见。
或许是九公山的灵气触动了我的灵魂吧!五月八日一早,天空灰暗,阴雨绵绵,我打消了早起晨练的念头,正在无事可做时,好友说约我一起去爬九公寨!我心头大喜,一拍即合,于是我们驱车前往目的地!
来到九公寨山下,雾气加大,浓雾夹着蒙蒙细雨上下翻滚,山间茂密的树丛时隐时现,仿佛九公要越出巨石挥洒着臂膀,有种山雨欲来风满楼的架势!
山间小道,布满了台阶,平稳中拔高坡度,让人不知觉间心跳加速。郁郁葱葱的板栗树如同擎雨盖,充斥着整个山坡,几处农家小院在雾气中露出脸颊,笑颜颜地吐出“农家风味小吃”几个字符!
今天游山的游客极少,仅有几对情女悠然自得的走着谈着,没有打情骂俏,没有张扬萌动,有的是偎依中保持着分寸的距离,谈吐间悦耳和美,笑容可掬。女生灿烂的如花似玉,飘然的似仙女下凡;男生脸上蕴藏着心花怒放,欣怡中过于陶醉,失态中不失唯美!
或许这个天气,这个地方,就是专们为情女们打造的优雅浪漫的情怀释放,专们为情女们在望穿秋水的岁月里心灵萌动时有个好归宿。天时地利人和,又是周一上班时间,没人打扰,没人嫉妒,没人发现,翠色欲流情意留,九公微雨梦呓语!情难断,义难尽,怎一个情意字当头!
几对情女,没有一对喧宾夺主,或坐着谈情愫,或走着诉相思,或站着恋红尘,没有与景留影,没有与人合照,只有情难舍,意难分,或许这样的举止言谈,才是情女之间的情殇,至少没有蛛丝马迹的后患,有的是断桥下的残雪!
每对情女出现,都有不一样的精彩,彼此之间相遇,都是一个眼神仔细的一扫而过,没有嫉妒,有的是羡慕,有的是惊讶!
一路谈笑,踏入通往山顶两个陡坡,映入眼帘的是一方水泥平地,大约一个篮球场大小。一尊弥勒佛石像,雕刻得大度从容,栩栩如生。坦胸露肚,笑口常开,慈祥中不失风趣,捧腹中不失大雅。历代文人雅士在他面前留下了不少妙联佳对,这些饶有情趣的楹联,给滚滚红尘里的芸芸众生以深深的启迪。
大肚能容,容天下难容之事;
开口常笑,笑世上可笑之人。
开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;
大肚能容,容天容地,于人何所不容。
大肚皮千人共见,何所有,何所不有;
开口笑几时休息,无一言,无一可言。
手中只一金元,你也来,他也来,不知给谁是好;
心中无半点事,朝来拜,夕来拜,究竟为何理由?
大肚包罗,现前住位兜率主;
微笑圆融,当来出世弥勒尊。
笑到几时方合口?
坐来无日不开怀!
笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识;
观事观物,观天观地,观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。
日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚空肠,不知众擅越,信心时将何物供养;
年年坐冷山门,接张迎李,总见它欢天喜地,试问这头陀,得意处有什么来由?
但凡游人来到此处,都要小憩片刻,一来可以抛却红尘中的烦事纠葛,二来可以心悦诚服的拜上一拜,情女们面对着笑口常开弥勒佛,又何乐而不为呢?
山体越来越陡,好在有台阶支撑。幽静的小道,茂密的树林,空旷的山谷,情雨的滋润,不免让人心旷神怡!
心语不语,心知肚明;相视一笑,心存荡漾;无声的世界,无尽的情思;无数次渴望,无数回相约,情深深雨蒙蒙,一股脑儿融入到九公山的仙山峡谷,此地无声胜有声,情景交融,情窦初开,尽在不言中!
心在颤动,情在奔流,雾在回环,山在拔高,唯有情女香依香伴,一路陶醉在山间的小道上!
红尘客栈,难免有惑,融入自然,方才豁达。登山看风景,放松在心境,情人眼里出西施;郊游解风情,心有灵犀,有情人终成眷属!
经历了一段时间的心灵融洽,不知不觉中,我们接近两寨之间的观世音菩萨塑像面前。高大威仪的观音菩萨,微笑中透出震撼的威慑力,威严中又不失和蔼的亲和力,让人心静如水,肃然起敬!
“家家有弥陀,户户有观音”,这句古今流传的俗语,足以说明中国民众崇敬供奉观世音菩萨的盛况,以及观世音菩萨在中国民间的深远影响。
观音菩萨,梵文 Avalokite瘁愀爀愀,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。
作为佛家门外弟子,面对大慈大悲的观世音菩萨,仿佛见到了亲人,那种依赖,那种从容,那种崇敬,萌发冲动油然而生。于是我驻足垂青,烧香火三柱,以示对菩萨的敬仰!
佛光普照映九公,善男信女叩三首;
阿弥陀佛记心头,心想事成烟雨中!
经过南天门,终于登上了九公寨的山顶,山高人为峰,佛祖心中留。高峰寺巍然屹立,白墙小瓦风貌依旧,老居士年过九十,新主持弘扬佛法。由于寺庙处在维修中,香火没有开放,未能进入,实为遗憾。
这时,山顶上的雾气已渐渐消散,依峰远眺,望江塔祥云缭绕;横排仙境景色迷人,龙王寺佛光涌动;金华寺香火不断;黄莲寺佛音鼎沸!佛法修身,佛光普照,政通人和,百废俱兴!
站在九公山顶上,心情豁然开朗起来,情雨的天,情意的人,情女的思,佛教的禅,无为的念,自己犹如沉浸在心语的世界!
此时此景,让我吟起了《情深深雨蒙蒙》:
情深深雨濛濛,多少楼台烟雨中,记得当初你侬我侬,车如流水马如龙,尽管狂风平地起,美人如云剑如虹,啊情深深雨濛濛,世界只在你眼中,相逢不晚为何匆匆,山山水水几万重,一曲高歌千行泪,情在回肠荡气中,情深深雨濛濛,多少楼台烟雨中,记得当初你侬我侬,车如流水马如龙,尽管狂风平地起,美人如云剑如虹,啊情深深雨濛濛,世界只在你眼中,相逢不晚为何匆匆,山山水水几万重,一曲高歌千行泪,情在回肠荡气中,啊情深深雨濛濛,天也无尽地无穷,高楼望断情有独钟,盼过春夏和秋冬,盼来盼去盼不尽,天涯何处是归鸿!
不知不觉中,已近中午,肚子开始了吵闹,尽管意犹未尽,还有好多景点未能深入探究,我想还是把遗憾留给以后的时间弥补吧!
我们还能有下次吗?

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息