六安市人民政府网
135 2
浏览 回复
心语星愿:衡教育下的金安区椿树中学
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主

心语星愿:衡教育下的金安区椿树中学

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2017.5.5

椿树中学隶属六安市金安区,离东三十铺东南约二十多华里。学校风景如画,人文色彩浓厚。学校以“德成于行,学优于勤”为校训,以“全面均衡发展,快乐幸福成长”为办学理念,以“抓常规,提质量,出特色”为发展思路,以“龙穴书苑”为背景,打造出独具特色的“体育文化”、“法制文化”和“廉洁文化”。展示出教师们的博学多艺,挖掘出学生的超凡潜能,丰富了校园文化内容,弘扬了社会正能量!

椿树中学依据自身优势,组建的“春晖”青少年体育俱乐部,先后十五次在省市比赛中获奖,尤其是自由式摔跤,摔跤,水上运动是春晖俱乐部的优势项目。学校还组建了八年级女生篮球队,并多次参赛,屡建战功。目前,这只女子篮球队,在六安市也是赫赫有名!
“植信于胸,为大千细”、“把普通的事做好就是不普通,把平凡的事做好就是不平凡”,这是椿树中学教师的风格。醒目的标语不是给人看的,而是师生们的实际生活的真实写照。

良好的校风、教风和学风是学校的一面明镜,优异的教学成绩是学校释放出的正能量,社会各界的广泛赞誉是给予师生们最好的评价!
椿树中学的学生,有学生们的生活空间。学生们自己办的“心灵之约”、“知心小屋”、“团队之声”、“群星灿烂”等栏目生动活泼,很是耐看。
2016年2月,该校顺利通过义务教育均衡发展国家级评估验收。

近年来,椿树中学教学成果显著,引起了社会各界一致好评。一块块铜色的奖牌,是各级领导对椿树中学的充分肯定。每一块奖牌的获得,都凝聚着椿树中学师生们辛勤的劳动和苦涩的汗水。苦与乐,悲与喜,将永远铭记在椿树人民的心坎上!
也有人说,椿树中学这些成绩的取得,与人杰地灵的龙穴山山脉有一定的关联,难道说这是真的不成?

龙穴山是六安东南一座并不高大的山脉,它位于312国道旁,与合肥接界,山脊有龙池,味甘美,又称龙池山。欧阳修《集古录》中记载:张路斯、郑祥远二龙君争斗,郑龙战败,投入六安城东四十里龙穴山而死。
中国是龙的故乡,六安是龙的发源地,市区里,有云路桥下的上龙爪、下龙爪,龙河路,还有云路街的龙须巷。全市有四个龙镇,分别是霍邱县的龙潭镇,乌龙镇,舒城县的龙河镇,霍山县的单龙寺镇!
乾隆南巡,途经六安由淠水入淮,曾坐龙潭石上休息,龙盘石因此得名。

《安徽通志》记载,龙穴山上有滴泉水井,为天下第十泉,山为东淝河源头,东淝河古称肥水,源出江淮分水岭北侧,北抵淮河。
龙穴山上古树葱茏,云蒸霞蔚,建有龙穴书院,为当时六安州三大书院之一,宋汪立信曾读书于其。此石柱为龙穴书院唯一存物。

椿树中学每个班级的标牌,都是新颖独特,别具心裁。一个班级就是一个团队,有团队成员,有团队主持,有团队寄语,展示了素质教育中团队的合作意识和能量,体现了团队的精神和风貌,让人身临其境、耳目一新!
(一个团队,班主任是策划主持者,其他授课老师是经营协助者,学生是参与受益者,学校是提供信息援助者,四者缺一不可!)

文化长廊,是椿树中学的又一特色!” 回文联”是文化长廊别具风格的文化形式,龙穴书苑、皋陶文化是文化长廊的又一道文化亮点!
椿园红花开花红园春,龙穴清风起风清学浓。
泉映莲花莲映泉,人宜香椿香宜人。
乐教梓楠同受范,喜观桃李广成林。
厚德载物可明志,上善若水易清心。
清泉松墨廉洁赋,玉梅香椿皋陶魂。

文化的品味,就是指一个人对意识形态所创造的精神财富的分辨和鉴赏的能力。
通俗一点说,文化品味应该是我们对周围事务的一种认知程度,是对我们生活中的事件有独特审视。具体来说,各人的知识程度不同,站的位置不同,视角不同,因而对各种物质的审视欣赏的结果也不会相同。”回文联” 丰富了椿树中学的文化内涵,体现了龙穴文化、皋陶文化的博大精深!

学校的墙体布置,颜色协调,和谐统一。厚德载物传天下,上善若水任方圆!椿树中学的国学氛围浓厚,让人流连忘返、回味无穷!
校园的绿化,简单明了,简洁大气,没有花卉的渲染,缺乏桃李的斗艳,却让人赏心悦目,有种小荷初露尖尖角,早有青蛙立上头的意味,让人感受到春的气息,春的希望!这不正是椿树中学美好未来的走向?
整洁的校园井然有序,普通的教学楼大气有度,没有丝毫的做作!没有色泽的渲染,色调永远是那么低调融洽,只有显赫的个性品牌,张扬的图标设计,让人驻足垂青,独享品茗!

二楼上的校徽图案,设计者理念新颖,主题鲜明,格调欢畅!
绿色”C”型图案,既是操场跑道的象形体,又是绿色环保的指示,也是椿的第一个大写字母。蓝色的“y”型图案,既是蓝天的象征,又是“育人”的完美组合,更有凤凰形体在蓝天上自由飞翔的壮举。绿色和蓝色,是天地合一,天人合一的道家精髓,也是人与自然的和谐统一,同时也与国学经典思想相吻合。整体的寓意就是:椿树育人!

同一学科老师在一起办公,是团队合作的需要,便于探讨交流,取长补短,展现出团队合作的凝聚力、向心力!
师生的合作交流,轻松愉悦的教学模式!
纯纯老师正在课堂上精彩示范!

教育均衡,即教育均衡发展。在我国构建社会主义和谐社会的进程中,人们对教育公平问题的关注程度显著提高。教育均衡发展,是关系到当前和今后一个时期中国基础教育发展的整体战略问题。推进教育均衡发展,必须明确其中所包含的基本理论问题。
从教育部获悉,截至2015年底,全国通过义务教育发展基本均衡督导评估认定的县(市、区)达1124个,其中京、津、沪、苏、浙5省市已整体通过国家教育督导委员会的均衡评估。2016年将评估认定500多个义务教育均衡发展县,同时对已通过评估认定的组织监测复查。
据了解,《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》提出,到2020年95%的县(市、区)实现基本均衡。完成这个目标还有近1600个县(市、区),时间紧、任务重。

此外,2016年还将进一步加快城乡义务教育学校标准化建设。优化学校布局,努力消除城镇“大班额”,逐步实现区域内校际资源均衡配置。同时将全面改薄工作进展情况作为专项督导主要内容,对项目进展不力、出现严重问题的地区进行问责,确保2018年底前全面完成改造任务。

基础教育均衡发展,主要表现为“八大均衡”,即:入学权利和入学机会实现均等发展,其中包括有能力就读的残疾儿童等弱势群体学生,都享有均衡的受教育机会;区域间实现均衡发展,即在省域之间、市域之间、县域之间、乡域之间统筹规划;城乡间实现均衡发展;校际间实现均衡发展,包括学校布局和规模均衡合理,教育经费投入、学校设备设施、师资配备、生均教育资源、学生生源的均衡等多方面;学生间实现均衡发展,包括校内各班级在设施、师资、生源和管理等方面的均衡;不同类别、不同级别教育间实现均衡发展,包括基础教育内部普通教育与职业教育均衡发展,也包括初等教育、中等教育与高等教育之间的均衡发展;教育质量实现均衡发展,包括课程设置、教学水平和效果的均衡;教育结果在学校教育中和受教育者间实现均衡发展。基础教育均衡发展的基础是学校的均衡发展,因为学校是教育教学的基本实施机构。基础教育均衡发展的最终目标,就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生。

椿树中学,在教育均衡发展中走过了辉煌,这不仅与学校领导高度重视和师生们共同努力有关,同时与金安区政府的高度重视也有很大关联。首先没有资金投入是办不了大事的,椿树中学体育方面之所以取得丰硕成果,与金安区体育局无微不至的关怀是分不开的;其次,政府对校园门卫的统一配位,强化了校园的治安管理。

学校是内因,政府是外因,均衡教育的发展,需要内因和外因的协调统一!
值得我们深思的是,教育均衡发展取得如此成效的椿树中学,学生的数额由前几年的五百多人,截止现在却只有四百人了。纵观当前,国家投入巨额资金,打造成许多美好的乡村校园,现如今有的学校只有几个学生了,有的学校几乎成了留守校园,为什么?

据椿树中学老师反应,造成今天的局面,一方面是老百姓移居到了城镇生活,致使城镇学校的学生人满为患;另一方面,私立学校的分校区,如同超市一般由城市到集镇,作为私立学校的滋生蔓延,老百姓看中的是规模,人云我云,攀比心重,老百姓已经不在乎那几个学费了!
现如今,在经济大潮面前,龙穴书院销声匿迹了,龙穴山的龙穴已经毁于一旦了,植被破坏了,风水转向了,教育的均衡发展何去何从,我们拭目以待!

  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
沙发

更正:题目应为:均衡教育下的金安区椿树中学

  • 0 主题
  • 9 帖子
  • 205 积分
新手上路
板凳

写的好,不错

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息