六安市人民政府网
83 0
浏览 回复
一年一度的中考体育加试和理化生实验又开始了
  • 32 主题
  • 7 帖子
  • 875 积分
新手上路
楼主

一年一度的中考体育加试和理化生实验又开始了

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2017.4.25

一年一度的中考体育加试和理化生实验考试又开始了
莘莘学子经过三年含辛茹苦的不懈努力,将在城南中学一展身手,是骡子是马拿出来遛遛,关键还得看自己的临场发挥!这就是中国素质教育的一项选拔考试。等到中考分数下来,一考定终身,学生的去向就会有个水落石出!
好在,现在的省示范高中太多了,学生考进去的几率还是蛮大的,只要学生自己肯努力,稍加一把劲,绝大部分学生都能如愿以偿!

试看六安的高中分布:
1、六安一中校本部,外加东校区,早先的六安中学,据说六安一中南校区正在酝酿之中,这是六安一等的省示范高中。
2、六安二中校本部,外加西校区,分割出去的皖西中学,这是二等省示范高中。
3、亚洲最大的高考加工厂毛坦厂中学校本部,外加叶集分校区,三十铺分校区等,这是高压下的省示范高中。
4、裕安区还有新安中学,属于四等的省示范高中,不过新建成的私立学校实验中学,对新安中学招生构成了不小的威胁!
4、裕安区的城南中学,属于五等的省示范高中了,在城区说白了就是第二个苏埠中学!
裕安区唯有独山中学和丁集中学不是省示范高中,不过这两所学校早已无人问津了。
试想,这么多的示范高中,每到中考季节,招生计划,招生简章,招生大战,将是怎样一番景象!
试想,示范高中多了就变味了,这还能叫示范高中吗?那么,示范高中示范到底突出在哪里?因材施教和因人施教的教育模式又体现在哪里?
其实,各个学校接力打造示范品牌,其目的就是借着教育的幌子,来打造教育产业链,创收的是自己,受害的是学生,牺牲的是国家!

衡水第一中学平湖学校正式揭牌:
这标志着有“超级中学”之称的衡水中学进驻浙江。但是这所“超级中学”进驻浙江开设分校,却引发了争议,有人认为是社会和学生的共同选择,但是也有人质疑是破坏浙江基础教育的生态。
衡水第一中学平湖学校,是由河北衡水中学、衡水第一中学、嘉兴港区管委会、广州高新集团共同创办的一所民办学校。随着学校规模的不断扩大,将面向全国招生,发展规模为144个班级、6000名在校学生,将打造一所在长三角地区有影响力的高品质民办学校。
为了吸引优质生源,衡水第一中学平湖学校推出了丰厚的优秀生奖励制度:对本校高中毕业后考取清华大学、北京大学的学生,每人一次性奖励50万元。
这次衡水第一中学平湖学校的成立,引发了社会热议,争议点正是外界关于衡水中学精确到分钟的时间表,准军事化、标准化的管理。有人认同,觉得是给学生多一种选择。
但也有不少的质疑声音,杭州一位校长直接称这是“浙江素质教育的倒退”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,如果地方政府给予衡水第一中学平湖学校招生特权,的确有可能影响浙江基础教育的生态。
素质教育好,还是重分数教育好,在国内一直争议不断。以“军事化”管理出名的衡水中学这个外来和尚能在浙江这块土地上念好经吗?
在国外,是否也有像衡水中学这样,以开分校来实现扩张的中学?国外的中学名校是专注于教育还是更关注经营?

美国:
只有公立私立之分,没有分校一说。据美国纽约华尔街多媒体记者王蒙雨介绍,美国的中学有公立和私立两种,但都没有分校这一说法。学校对于学生的教育和自身经营都很重视,公立中学的学费都是免费的,财产税是提供公立中学长期资金费用的主要来源。所以,名校多处于较为富裕的学区周围,私立中学的资助通常来源于学生的学费、社会财团、宗教团体和私人捐助。
在教育方面,公立和私立中学都提供了大学准备课程,私立学校提供了更加多样的课外和社区活动;在管理方面,私立中学偏重于私有化的教育制度,更加鼓励学生发扬独立自主的精神。公立中学有比较固定的课程设置模式,而私立中学的学生可按照自己的兴趣来选课。总而言之,美国的私立和公立中学都很注重教育和经营,但是因为资源配置,私立中学更有优势。

澳大利亚:
越是名校越很少扩建扩招。澳大利亚学校中小学对于教育的要求很高,公立学校与私立学校在澳大利亚的教育体系中占有重要的地位,孩子的择校问题也一直是家长们高度关心的热点和焦点。
澳大利亚观察员胡方表示,越是名校越很少扩招,因为可以申请的名额多了,就显得不那么金贵了。澳大利亚名校很少有扩建分校这样的做法,对于一些有着上百年历史的名校,学生规模往往维持在不到一千人左右的样子。学校在培养人才方面较注重精英式、小班式的教学,很多家长为了让孩子进入顶级私校,甚至在孩子刚出生的时候就申请排队,等轮候到时,孩子还要进行面试,最终才能够确定入读。但即使是这样,学校也很少考虑扩建或开分校,因为如果一个学校一开分校,学生相对容易申请了,名校光环反而就黯淡下来。很多学校的校董并不会乐意见到这样的事情发生。
另一方面,即使是同一校名的学校,在运营上也是完全独立的。比如,澳大利亚悉尼有著名的PLC基督教长老会女子学院,而在远离悉尼的阿米代尔市同样有一所PLC基督教长老会女子学院,这两所学校的确互为姐妹学校,隶属于一个教会的教育体系,但并不能说其中一所就是另一所的分校。两校都是独立运营,而在学校排名方面也是单独来排,并不存在哪一家是另一家的附属关系。

德国:
资源配置相对均衡,没有所谓的特别名校,更没有开分校的需求。
德国的中小学教育管理体制就像德国一贯的严谨形象,从联邦政府即国家教育部到各级政府及学校,职能都非常明确。
德国观察员薛成俊介绍,因法律的强制规定,德国中小学资源配置相对均衡,没有所谓的特别名校,所以更没有开分校的需求。德国公立学校采取的是就近入学的原则,学校的民生存在一些细微的差异,但整体教育资源配制和教育质量非常均衡,学校没有扩招的前提条件,所以一般不存在择校难的问题,也没有学区房的概念和困扰。当然,如果不想上公立学校,有条件的家庭也可以去上得到国家认可的私立学校,但是通常收费都比较高昂。以博恩的独立国际学校为例,每年学费在1万欧元以上,而普通的公立中小学则完全免费。
德国的小学只有4年,之后按照孩子的学习成绩和学习能力进行分流,分别进入文理中学、实科中学和职业类学习,大致相当于中国的重点中学、普通中学和技校。而如果想上大学的话,通常只有文理中学高中毕业后才有资格。所以,德国人的未来道路在小学四年之后就基本奠定了。

综合考量:
综合国内外的教育发展模式,作为教育工作者,必须依据我国的国情,充分发挥教育资源优势,培养出创新型人才,才能实现富强民主文明和谐的社会主义现代化强国!
摒弃陈腐观念,与时俱进发现教育,才是教育生存之道!素质教育不能流于形式,应试教育要认清弊端,好的学生不是教化出来的,是靠正确引导通过实践培养出来的,学生不是奴隶,也不是机器,学生就是学生!
是人,都得按照人的思维方式、兴趣爱好,能力大小量身裁衣,因材施教,这才是示范高中的特殊魅力!

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息