六安市人民政府网

欢迎您,游客:419766644!

265 0
浏览 回复
义务教育如何均衡发展
  • 5 主题
  • 1 帖子
  • 245 积分
新手上路
楼主

义务教育如何均衡发展

当下,很多县区着手准备迎接义务教育均衡发展国家级检查事宜,上级领导下狠话要搞好,下面教师日夜加班按照提纲准备软硬件材料,一团不亦乐乎。
什么是义务教育均衡发展,局外人的感觉就是每个学校有比较好的校舍、设施、设备,有称职的老师,有数额适当的学生,课程表的课程能正常开展,素质教育活动有锻炼效果,教师和学生都有比较优越的幸福感。
然而这些,在多数学校都还没有实现,即使之前通过国检的也没有办到这种理想化的境界。
如今的学校,不那么单纯了,与我们小时候的相距很大。八九十年代的学校才叫均衡,尽管那时没有这个概念。
现在,老师分成了三种类型。一种是扎扎实实搞教学的,天天上课、改作业,朝着提高学生考试成绩的目标而日复一日工作着,可以说他们“蜡炬成灰泪始干”,是感动校园的角色。另一种是搞所谓的学校行政事务的,也可以说是学校的一大堆杂事,例如公用经费、贫困生、养老保险、教师资格、师生档案、学籍管理、留守儿童、兴趣小组、信息化建设、功能室管理、大课间、读书演讲、课外实践活动、体质健康测试、运动会、文化节、营养餐、校舍管理、固定资产、能源消耗、文明创建、工会、党建、成绩评价、继续教育、公积金、社保、绩效工资、校车、防溺水、防传染病、各类通知上传下达,等等,这些与教学大约只有一毛钱的关系,却耗费了相当的人力精力。不排除某一些是必要的,但大多数都是无用功,学校做了被主管部门肢解的事,一份又一份的报表,一盒又一盒的迎检档案,最后都沦落为一堆废纸。再一种是放任自流的,用官方的名词叫在编不在岗,拿了工资逍遥于学校之外,集中精力干他的第二职业,或者在学校挂个每周一两节课。这样的老师,居然也能通过年度考核和五年一次的资格注册,也能拿到绩效工资,也能晋升职称,其表格的任职工作都是满满的。
说完了老师说学生,学生都是跟随着家长的意愿走的。大学校越来越大,小学校越来越小,所以现在学校的两极分化很严重。一头是大班额,七八十学生一个班;一头是麻雀学校,七八个学生一个学校。
有这样的两大问题,哪里有均衡发展,如果说均衡了,那只能说是弥天大谎。房地产改变了千百年的城乡生活模式,也扰乱了安静的教学生活。但工作还是要做,而且要狠做。
学校要管理。私立学校不能无限制地招生,把教书办成商业是文明社会的一个讽刺,但毕竟生存了下来。老板钱赚个差不多就行了,不能标榜为了孩子的明天而贪婪发大财发横财,教育局领导、大规模公立学校在里面占股份,要一律踢出。不然好多政策公私不一致,向私立学校开绿灯,弱势公立学校不垮才怪,例如,私立学校可以体罚、可以补课、可以轻松办理和调整学籍、可以一边拿公用经费一边乱收费。学校资料建设要大力精简,档案室那些八股式的资料,存在的目的就是为了迎检,很多活动干了哪有工夫去详细记录,多数是空记录,根本没有活动,或者摆拍一下照个相弄个形式。就说均衡发展迎检吧,学校搞了三四十个档案盒,看似严密,每个考核得分点都有了依附,实则自欺欺人、高碳污染,检查组来了几乎不看。
教师要管理。这是核心点,一部分教师的投机恶劣行为,严重败坏了整体教师行业形象。要给予校长人事任免权,某某教师师德不好,教学马虎,家长反响恶劣,就解聘,就算公立学校,你教师端的也不是铁饭碗。有些老师有背景,根本不把校长放在眼里,对于校长的分工、教导主任的课程安排当耳边风,于是校领导做起了大老好,这对其他好好干的教师积极性有很大挫伤。对于再编不在岗,查了十几年都没有把逍遥人士查出来,又是现场又是手摸的,都是赤裸裸地表面应付,检查来了他也来,检查走了他就走。政府就不能来个突然袭击吗,以前都是要检查了事先通知,人家在海外的都会飞回来的,这样要能查出效果,动物都笑了。查这个事,暗访是最好的,老百姓大老粗都懂这个理。说深一点,每个在编不在岗的,背后都有一把保护伞。如果查这个也学学交警查酒驾那样的异地执法,收获会怎样。查出后返岗了,那些人可能放养惯了,静不下心来捧教本了,或者对区区几万一年的工资看不上眼,那就一刀两断让他脱离这个岗位。教师在某校执教要有一定的年限要求,至少要有五年,否则过于频繁流动,学生适应不了。还有一边教着书,一边报考其他更有诱惑性的行业,这样心不在焉怎能搞好教学。再有新考编的教师对“服从分配”看得很淡薄,到了学校看条件不好立马走人,进出似乎也太轻松了。每年都招教师是错误的,教师已经富余了,把没活干的老师调整到缺编学校就行了。当然,一个学校要多少教师,不能只考虑师生比,班生比对小规模学校是必要的考虑因素。教师违规办班、节假日补课也是一个多年的顽疾,林林总总的辅导班市场不整治不严打,校园内部的教学质量就很难提升。部分教师一门心思放在辅导班上,而真正本分内的学校课程却大而化之,似乎工资之外的钱挣得更鲜一点。部分教师没有职业素养和上进心,整天不看书,取而代之的是看手机。再有一部分教师做起了钉子户,不知何时起,在学校搞两间房子,然后据为己有。学校相关工作要房子,他们死赖在那里不挪窝,哪怕他调走了退休了也不交房子,结果学校工作比政府拆迁还困难。
学生要管理。这就得施行严格的学区管制,你的户口或者房产证在哪个学区,就去哪所学校。家长托人送礼,想越轨去好学校也无效。
教育大环境纯净了,师生才能快乐教学,教学幸福感,才是均衡发展的最终目标。均衡发展,在行动,须要毫不手软惩处那些数年来如一日视严肃教育法律法规不屑一顾的思想行为顽固的人,教育主管干不好,政府就得下手。希望,明天会迎来义务教育真正的均衡发展。

快速回复 
游客:419766644
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室    皖ICP备 05000057 号