六安市人民政府网

欢迎您,游客:478846458!

248 0
浏览 回复
烧年纸一不小心就是纵火
  • 5 主题
  • 1 帖子
  • 245 积分
新手上路
楼主

烧年纸一不小心就是纵火

今晚看《第一时间》,报道了中店乡一处大桃园被烧了。原因在于有人上坟烧纸,结果没有注意坟茔旁边的枯草,或者没有等火完全灭了就离开,烧得桃园明年减产受损。
现在人们,都很孝顺,除夕前夕,都会在家乡或者回乡祭祖。烧一些纸钱,放几挂爆竹,燃几筒烟花,让逝去的老祖先和亲人保佑自己与家人平安发大财等等。看起来很孝顺,真的做到了常回家看看。
然而,现在的农村不像以前。山里的柴禾长成了小山,也没有人愿意去砍了。到了冬天,野草又高又枯,像干柴一样,遇火就着。并且这个时节,还有很旺盛的东西南北风,星星之火都懂的,然后漫山遍野就成了火海。
烧纸人现在心不怎么诚。首先得把先人坟茔清理一下杂草,算是给一个清净的环境,但是没有哪个后辈这样做。其次,烧纸得善始善终,纸还在烧着,人就走了,不是赶着下一座坟,就是驾车回家搞好吃的或者打牌去了,哪管坟茔里的那一位。
来去匆匆,成了烧纸人的共性。过去那种慢慢烧纸,像自然醒一样等一张张纸自然灭,灰飞烟灭,人才抹干眼泪不舍地离去,现在看不到了。表面上很大气,动不动就是一墩纸,江西大表有着江西老表一样的热情,比以前两三刀慷慨多了。跟着的还有模仿人民币一样的超大额冥币、元宝、万贯、存折、银行卡等等,似乎这样地下的先人就是马云、王健林了。然而,人走老远了,纸钱还在烧着,坟里的鬼若醒悟了,一定会出来扯一句,你快回来!
烧纸时,有人为了烧快一点,就用棍子挑着裱纸烧。年龄大的人看后阻止道,这样挑烂了,烧掉的纸钱,先人得不着。呵呵,若挑着烧完了,比点着了不管不问还是要孝顺很多啊!
自然,这些道德上说教是没有力量的。但真的因为烧纸,疏忽大意,造成了火灾和经济损失,就应该诉诸法律了。有些村民很恼火,大火烧了自家的山,甚至逼近自家的屋子,舍出老命奋不顾身去救火,结果烧纸的人跑了,不知道是那座坟茔引起的,也就不知道罪魁祸首是哪个。搞了半天,精疲力竭,政府也不颁个见义勇为奖。
派出所需要对乡下的每一座坟茔登记,将坟茔祭奠和防火安全施行捆绑制监管,确定乡村级包保责任人,坟茔的户主在每一次烧纸前都应报告登记,遇着大风天气,派出所应严禁烧纸,在山区必要坟茔附近,安装监控。每出现一例烧纸引发的火灾,要动用警员彻查,采取严厉的处罚举措。也许这样太小题大做、兴师动众了,但不得不办,因为马大哈的烧纸人太鬼太不人性了。
还有,因为,过年烧纸最悲痛的事情是,死人得到了一大笔钱,非亲非故的活人却失去了一大笔钱。

快速回复 
游客:478846458
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)