首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
276 0
浏览 回复
晨练为什么要选择在室外
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 0 积分
未注册会员
楼主

         大家知道,维持生命存在,必须具备三个条件:阳光、空气和水。但能真正理解感悟其中蕴含的理论依据却不多。
     一天中,有了阳光才会有阳气或朝气。有人认为,朝气必须等太阳出来才有,这种认为其实是错的。朝气不能按地平线来定夺,其实太阳在子时对地球黑暗的一面就产生了影响。万物复苏从子时开始就蠢蠢欲动了。子时是夜里十一点到一点。超过十一点就是第二天了,但凡新年或香会期间,那些信徒弟子们,为了烧头柱香,都是选择在夜里十一点之后。
     按照道家经典:道生一,一生二,二生三,三生万物。其中'一',是万物刚刚复苏,'三'是万物全面复苏了。而'三'正好是寅时,是早晨三到五点。所以晨练选择三到五点,或三至七点最佳,便于呼吸朝气。《易经》中也强调,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。其中道理与道家经典是一致的。太极动,则万物动,八卦蕴含了万物复苏的过程。
     阳气产生是从夜里十一点到中午十一点这段时间。从中午十一点到夜里十一点这段时间产生的是阴气,或称浊气。所以晨练为何选择在早晨,最好是在五点左右,原因在于,这个时间段正是阳气逐渐上升,浊气逐渐下沉最佳时间,也是吸收阳气最佳时间。  
     阳气,就是在同一频率下,万物动,地球动,太阳动,宇宙动所产生磁场释放出的信息密码,这些信息密码是产生能量的源泉。宇宙没有能量就不能膨胀,人体是小宇宙,人体没有能量就不能强壮。所以人体离不开这些信息密码,否则就缺乏精气神的储存。当然人体也离不开食物,食物也是产生能量的一个重要方面。自然界宇宙空间的能量主要是促进智慧的产生过程,食物中的能量主要是补充躯体的形成!两者合二为一,优势互补,才会促进人类才智不断进化更新。
     所谓朝气蓬勃,血气方刚中的气,指的就是阳气。人不能没有阳刚之气。所谓老气横秋,死气沉沉中的气,指的是阴气或浊气(废气),人体里废气多了,就会形成雾霾,就会损伤五脏六腑,人就会萎靡不振,容易生病。
     九点钟之后,太阳的紫外线增多,尽管处在阳气上升阶段,紫外线对人体的皮肤吸收还是有害的,特别是夏天,要尽量避免。到了午时,阳气已经消尽,阴气逐渐产生。过去有“午时三刻开斩”之说,指的是行斩刑是分时辰开斩。一般斩刑是正午开刀,即十一点开始,让其有鬼做,午时是阴阳交换时段。对于重犯或十恶不赦者,必须选在午时三刻,即十一点四十五分开刀,不让其做鬼。过去皇帝令推出午门斩首,午门阳气也最盛,被斩者也是不让做鬼,不然会做鬼也风流!超过十一点四十五分,阴阳交替结束,恐怕做鬼也得要走走后门了。
     所以珍惜早晨这一大好时光,感受大自然的魅力。千万不要跑到练功房或俱乐部,那里的废气实在太多了。
     一年之际在于春,一日之际在于晨。早晨固然重要,春天更是值得我们珍惜,行动起来吧!春天在向我们召唤,早晨在向我们致敬,朋友们,千万不要坐守待毙呀!

快速回复 
游客:522338460
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图