首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
61 1
浏览 回复
横排头风景区是否可对周边乡镇村民减免门票(凭当地身份证或户口本入园)?
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 0 积分
未注册会员
楼主
信息级别: 黄牌督办 受理单位: 淠史杭总局
发布类别: 建议 处理状态: 已办结

横排头风景区是否可对周边乡镇村民减免门票(凭当地身份证或户口本入园)@物价局@淠史杭总局

      领导好,感谢百忙之中处理百姓建议。
      我家住在横土高坡……额,错了,是横排头旁的青山乡红桥村,眼见六安发展越来越好,路宽了楼多了,公园绿化也越来越好了,就市区来说,龙湖公园、北塔公园、滨河公园、水上公园、人民公园还有可爱的月亮岛……
  自小经常路过横排头大坝,那时候还是从大坝下面的老桥走,得上很长一个坡,路边是部队的围墙,现在还能回想起路边的庄稼、墙上的射击孔、墙头的野鸡、树顶的利剑鹭。小学五年级学校还组织过春游,龙王寺跑到大坝,依稀记得庙里就一个和尚,嗯哼,寺庙、横排头景区被我们包场“了,除了我们没其他人了(小时候也不觉得有趣,随大人去庙里上过香横排头也没什么好看的建筑,高兴的估计是终于可以不用上课了)
  长大后,外出上学、外出务工,返乡路过横排头就再没去过了,不是近乡情怯——他们建起了门设起了卡开始收费了啊。”小时候不是没去过,花那冤枉钱,又不带还价的里面还没几个人“——好像是我爸的想法(我猜的),那是五一黄金周我还在上学,还没当一名伟大的农民工为建设中国特色的社会主义而奋斗。后来(2014)还是进禁区,不好意思打错字了,
是景区,这输入法!因为跟妹子相亲,乡下没好去的地方,只好买了门票进去压马路了,30/人。回家爸妈好像也没说什么,估计老人家心里面会抱怨的吧,花那冤枉钱干嘛,哪有城里头好玩。当初我爷爷奶奶外公外婆好像都挖过大运河,那时候淠史杭总局还没成立(19758月,经省水电局与六安地区革委会协商,安徽省淠史杭灌区管理总局成立,隶属六安地区领导。——摘自淠史杭网上展览馆) 。据说奶奶跟姥姥是挖河的时候认识了然后我爸跟我妈就被包办婚姻了……
估计很大一部分老辈们会这样想,前人栽树后人乘凉,前人挖河后人收费。想法有失偏颇,刚看到一篇文章(摘抄于文末),毕竟风景区总投资是数千万级别的,高速公路建成后也得收费收回成本的,免费通行也是近年才开始的。但是对本地周边村民来说,毕竟跟日常生活息息相关,没事散个步乘个凉串个门走个亲戚都会路过或者经过的,打小熟悉的地方现在封闭起来收费的话实在心里不舒坦。北塔公园不收费,滨河公园不收费、水上公园不收费、人民公园也不收费,过桥去月亮岛也不收费啊。农村本来公共设施就不完善,我家那片到现在还不通有线电视,宽带也不普及,去年还整过文艺下乡,不过只有老头老太太去的多,年轻人不爱凑这热闹╮(╯▽╰)╭怎么说呢,这也算是人民群众日益增长的物质文化需求的一个反映,我国现阶段的主要矛盾哦。
  之前看到督办反馈bbs版块有一个帖子( 横排头水利工程应该免费参观http://bbs.luan.gov.cn/thread/detail/542367137f8b9a5c6dc32804.html),就想着也提个建议吧,或许是思乡病犯了,想着想着就啰嗦起来了,太久没写过这么长的文了,比情书还长(希望老婆大人不要吃醋),希望大家不要嫌我浪费浏览时间。就像这个帖子说的
,三峡大坝也免费对国人开放了(对外国游客依旧收费)。无论是祖先留下的文化遗产,还是大自然留下的奇观美景,都属于公共资源,逐步免费应该算是大势所趋,想想也算是顺应了人民群众日益增长的物质文化需求。
  【西湖免票10年,收入增加了4倍。(杭州西湖免门票不亏反赢的启示
  http://news.sohu.com/20050116/n223967683.shtml)】就省会合肥来说,安徽省地质博物馆新馆、合肥市科技馆、合肥渡江战役纪念馆、安徽省博物馆新馆这些场馆都免费开放了。现在不是流行互联网+嘛,免费并非就意味着亏本,淘宝依靠免费开店赶跑了美国的ebay360杀毒免费然后2011年在纽交所上市了。对线上互联网企业来说,用户、流量有了,盈利就不远了;对线下企业,比如万达集团的商业地产,人气、人流量有了,妥妥的发家致富啊。对横排头来说,地处偏远,人气不旺,向周边村们开放的话,餐饮休闲娱乐都可以逐渐发展,一传十十传百,大人带小孩,
人多热闹,垂钓、农家乐、针对儿童的游乐项目(现在逢年过节,相邻的苏埠镇上就有不少临时的儿童跳跳床之类的)。毕竟是旅游经济,对苏埠镇上的传统商业经济不是竞争关系,发来起来的话还会有相当的促进互补作用。景区内有寺庙,开放的话,庙会赶集可以引导很大一波稳定的人流量,对现在风景区秋冬季节的淡季冬眠状态也会有改善。
-------------------------------------------------------
  20093月,景区所在的主管部门安徽省淠史杭灌区管理总局和六安市裕安区人民政府共同签订了联合开发的合作协议。三年来,共投资2 200多万元,先后建成了淠史杭水利工程展览馆,淠史杭工程纪念园,丰源湖垂钓中心,苏家埠战役纪念馆,景区东大门,横排仙境度假村等。……建成了果园式休闲场地、娱乐广场、农家乐等餐饮休闲场所,于20094月正式对外开放,取得了较好的社会效益和经济效益。……可举办各类中小型会议、培训班、团体活动接待活动,提供住宿,餐饮、休闲、娱乐一体化服务,目前度假村已挂牌四星级农家乐。……景区管理部门通过制定优惠的招商引资政策吸引周边客商入驻景区,投资开发旅游。目前已在景区内兴建各类别墅十余所,总投资达1 000多万元。正在规划的新一轮旅游餐饮区、垂钓区、绿茵区、人工湖、湖心岛及亭台楼榭等,……
二、存在问题
  1.交通方面……距六安市23km,距206国道7.5km,但由于六安市没有通往景区的直达车,一般情况下,游客只能是自带车或度假村专车接送……

  2.冬季经营方面。由于自然环境所限,入秋以后,景区游客数量锐减,整个景区运营维持至10月前后。10月至次年4月份,这一时期实际上是处于冬眠状态……

  3.经费不足。……特别是游客参与性项目不多,还需大力补充和完善。

……
引用自——安徽省淠史杭灌区横排头风景区建设与管理的思考,《经济研究导刊
2012年第21
中图分类号:F592.7 文献标志码:A 文章编号:1673-291X201221-0170-02  
------------------------------------------------------
我家住在横排景区
日头从坡上走过
不管是西北风
还是东南风
都是我的歌我的歌
不管过去了
多少岁月
祖祖辈辈留给我
留给你我一往
无际唱着歌
还有身边这条淠河
哦哦哦哦
不管是八百年
还是一万年
都是我的歌
我的歌


关于引用文章中所说的存在问题发表下民工的见解,

1.交通,好比高速免费会有大批私家车路过,
油费比门票便宜就够了,六安市有到苏埠镇的班车,苏埠镇中心离横排头4km,现在六安骑行锻炼的有很多人,1小时二十多km算是入门级的,私家车更多,苏埠往返六安的出租车也有很多,回头的到六安费用是跟客车看齐的。后花园总不是嘴上说说的,大家都有过来溜达兼消费的潜在需求。苏埠镇也是千年老镇,素有小南京之称(好吧,我一直没听说过)


2.冬季经营方面……10月至次年4月份,这一时期实际上是处于冬眠状态……
(冬眠了都不让进,宝宝心里苦~宝宝心里委屈)赶庙会不分春夏秋冬,我还想烧一次头柱香呢~

3.经费不足。……特别是游客参与性项目不多,还需大力补充和完善。……想来为什么农村没可参与性强的项目呢,因为没人,没人就没需求,城镇人口多,人口多才会有更好的建设→更多的“项目”而且很多项目是市场自发完善引进的不需要政府花力气建设。
景区经营要花钱→→需要收门票维持经营→→门票收入不足以维持可持续发展→→增加其他盈利性项目(要花钱,不投入哪来的产出)→→导致更缺钱了。
如果换个思路呢,景区经营要花钱→→反正门票卖不多,开放不收费了(就当花钱投入等产出了)→→人气旺了景区大家都知道了→→其他附加项目收入增加了……→→景区可持续发展了。不知道横排头风景区能不能发展好呢?要不试试呗。哎,不知道提交下建议有没有用呢?还是试试吧。 
 
希望家乡发展越来越好,横排头风景区越来越美~现在就有几家垂钓、农家乐了呢,大家要不要来试试!

  • 0 主题
  • 17 帖子
  • 260 积分
沙发

刘国洋网友,您好!
    感谢您对横排头水利工程的关心。
    横排头风景区是省淠史杭管理总局和裕安区人民政府联合开发打造的,2005年8月被水利部批准为“国家级水利风景区”,2011年2月被国家旅游局授予“4A级风景区”。横排头风景区门票是经政府物价部门批复准予收取的,景区内村民始终是免费通行的。
    横排头水利工程是淠河灌区的渠首,具有防汛、抗旱、供水、旅游等多项功能,保障工程安全运行是第一位。因此,需要加强进入人员的管理,门票收入远不能满足环境保护、卫生保洁等经费需求。
    目前,省淠史杭总局和裕安区人民政府正在研究深化旅游开发,对周边村民凭当地身份证或户口本减免门票进入一事,我们将会同裕安区有关部门认真研究,促进周边村民共享旅游开发效应。

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图