首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
876 2
浏览 回复
西行漫记—一个安徽援疆教师的“新”路历程
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 0 积分
未注册会员
楼主

西行漫记

——一个安徽援疆教师的“新”路历程

当我登上由合肥新桥机场飞往新疆乌鲁木齐的航班时,脑海中回响着的,却是70年代末安徽省六安县黄梅剧团的一台文艺下乡演出。
在那个年代,文艺演出是乡下极少有的盛事,方圆十里内所有人都扶老携幼前去观看,当时还不足十岁的我也在此列,我至今仍记得那台文艺演出的最后一个节目:《我们新疆亚克西!》。其实现在回想起来,那可能并非正宗的新疆歌舞——演员都是唱黄梅戏出身的,然而对于当时台下的观众而言,那欢乐的旋律、绚烂的服装和眼花缭乱的舞蹈,简直是不亚于现在奥运会开幕式的视听盛宴。演出结束后,新疆文化在我们的小镇着实火了一把,那段时间同学们在学校里见了面也不互道你好了,而是一人一句:“亚克西!”
许多年后我进入了师范音乐专业学习,我常常想着真正的新疆歌舞该是怎么样的一种风情,新疆自治区又该有什么样的风景,那里是否永远蓝天艳阳、瓜果飘香?偶尔能在电视上看到介绍新疆的节目时,我也总是怀着向往的心情驻足观看。人说“念念不忘,必有回响”,这回响果然就在今年奏起。
我是在和妻子外出旅游时接到援疆支教任务的通知的,而此时距离出发日期仅有十几天了。我几乎是立刻就决定了接受任命,然而在旅行的后几天,我一直在心里盘算着该如何说服父母家人,这毕竟是几千公里的距离、三百六十五天的分离。
出乎我意料的是,家人对我的决定反倒做出了最大程度的理解,他们只是默默地把关心放在心里,把支持落在行动上。“电脑盲”父亲戴着老花镜,一个字母一个字母地敲击着键盘,搜索着各种和新疆有关的信息;妻子联系到了曾经参与援疆的朋友,一项项询问她注意事项;女儿把她从大学带回来的大行李箱送给我,帮助我准备申请材料;安徽省上一批援疆的音乐教师李老师事无巨细向我传授他连续两年的独家支教经验,浓浓援疆情就这样在远程通讯中传承下来……就连学校里的同事们见了面,也常常钦羡地说:“张老师呀!我一直想去新疆看看,你运气真好!”而我心里却知道,这并不仅仅是去一个风景如画的地方“看看”而已,而是一份责任、一份使命。
等到行囊收拾完毕,也到了该出发的时候,2015825日,全省此次中期轮换的57名援疆干部人才,入住在安徽省武警招待所参加进疆培训,省人社厅、省委组织部、省援疆办、省援疆指挥部、省委党校、省教育厅、省住建厅、省卫计委、省广播电视台、及马鞍山、芜湖市委组织部等选派单位领导也前来参加了欢送会。我们学校领导也受区、市教育局及组织人社部门委托,特地赶来合肥送行。临行前的下午,妻子和女儿又赶来了宾馆,同屋的赵老师善解人意地说“我出去逛逛”,给我们一家人留下了相处的空间。妻子帮我最后一次清点行囊物品,女儿则拿出了手机给我们三人自拍了许多张,选出了笑得最好的一张分别传到我和她妈妈的手机里。
第二天深夜,我已经和同行的援疆干部人才一起抵达乌鲁木齐,随后又在第二天早晨换机飞抵和田。旅途劳顿也不能抑制我此刻激动的心情,这是祖国的边疆、梦中的热土啊!这里静卧着大漠孤烟直,长河落日圆的戈壁;埋藏着千年磨砺、温润有方的和田美玉;栖息着善良勤劳、能歌善舞的各族人民。他们在风沙肆虐的沙漠中央建立起家园城市,相比平原地区的人们,这里的人们面临着艰苦卓绝的自然环境,然而他们却创造出了毫不逊色于世界任何一个文明古国的文明,成为中西方文化交汇之地、古丝路上的一颗明珠;在新中国成立之后,新疆维吾尔自治区更是焕发出了新的生机,让荒漠成绿洲,在平地起高楼。而此刻我正置身于这一片神奇的土地上,亲身参与着这场伟大的建设活动,这世上难道还有比这更为激动人心的事吗?
虽然我才刚刚到达这片土地,然而这已足够让我充分领略到新疆人民的热情。安徽援疆指挥部就像一个大家庭,为我们无微不至地解决生活上的问题;和田地区一中的领导老师就像我们的兄弟姐妹,帮助我们以最快的速度适应当地的环境。
而现在,学校即将开学,我怀着忐忑又激动的心情在进行着教学准备工作。我知道,民族中学的孩子血液里天生流淌着艺术的天赋,他们只需要一点点启发再加上恰当的引导,那些铭刻在基因里的种子就会生根发芽、抽枝拔叶,生长成影响他们一生的艺术之花。
音乐课的讲堂就像个舞台,学生才是场上的演员主角,而我只是幕后的导演而已,现在帷幕已拉起,导演在舞台上静待着可爱的小演员们。若我在短暂的相处中能让孩子们感悟到哪怕一点点音乐艺术的美好,便是不负这一场相遇。


           安徽省六安市毛坦厂中学援疆教师  张立新


2015.9.5
晚于和田津皖大厦404

 

 

 

  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
沙发

文笔还不错,但应该发到舞文弄墨板块。

  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
板凳

切身生活真写照 /  思维时尚境界高 /  文笔精彩抒胸意 /  志扎疆土育新苗    ____    赞援疆教师!

快速回复 
游客:1341690070
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图