六安市人民政府网
245 0
浏览 回复
大禹治水横排头
  • 9 主题
  • 11 帖子
  • 146 积分
新手上路
楼主

大禹治水横排头
   
全世界著名的淠史杭水利枢纽工程淠河渠首工程坐落在横排头,这里民间流传着大禹来横排头上游治理淠河的故事。

    2013年10月,我走访石板冲乡苏冲亲戚家,和我的亲戚谈起九公寨名人故事。他告诉我一个惊天动地的故事,大禹曾经来到横排头上游治理淠河水。民间传说:“打开青山嘴,现出来九岗十三弯。”意思:站在九公寨山头上望南方睉,能看到九个岗头和十三个河弯。

      在远古时代,横排头上游青山地方,一座青山横亘在淠河河道上,阻隔了淠河之水往下流。陶洪集、西河口等处都是一片汪洋大海,大禹带领治水大军来到横排头,开山劈石,挖开了青山,淠河之水顺河道滚滚而下,现出来九岗十三弯,从此洪水不再泛滥,现出了大片的陆地和山岗。

      说来也怪,我数次乘船到龙王寺,在龙王寺北边,淠河之上,青山老虎头西端,看到一大片裸露的岩石,几乎光滑平坦,山坡上刻写过两个“龍”字,老字尚在,新字因山体滑坡而消失。没修横排头水库时,山脚下有一个龙宫,里面雕刻一个石龙,象征着龙王;修好横排头水库后,龙宫被淹没,只留在人们的记忆中。青山老虎头西端裸露岩石是否为大禹开山劈石所为,龙宫是否为大禹所刻,只有考古专家去考证了。

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息