六安市人民政府网
3133 35
浏览 回复
高考——我心中永远的痛
  • 3 主题
  • 27 帖子
  • 170 积分
注册会员
楼主

88年的高考,谁经历过?相信经历过的永远也不会忘记那39摄氏度的高温,炎炎的烈日和滚烫地面。那时,由于家里经济困难,为了省钱,我住在一个亲戚家,每次考完,我都要从城北小学(老校区)走到光华厂宿舍区,那热的感觉,真是不堪回首!那年,我名落孙山。
不知经过多少次的挫折与失败,我才挤上大学这一独木桥。如今已到中年的我,虽然生活在这座城市里,却也平平淡淡,每天往返于单位和家之间,没有时间留恋沿途的风景,就怕儿子放学和老公下班没饭吃。
高考已离我而去,留给我的却是一种说不清的感受,是甜?是苦?是痛?——

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
沙发
坚强。。。。你的孩子会
为你实现梦想的
  • 214 主题
  • 2376 帖子
  • 8143 积分
论坛元老
板凳
因为中国现状导致高考上大学,读研。。。。步步高升;
而又有些人却不用这样辛苦,却有自己的学历,这是种不公的行为表现。
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
地板
那个年头,有痛的人,多啊!

因为历史的、现实的原因,初中毕业那年,我亲爱的老爸,为了减轻家庭的负担,硬是把我逼上了中专那条道。我可是读了几年书,一次蹲班的经历,都没有啊,那可是真正的应届生啊!当最后,自己把志愿表填了,独自走在回家的路上,真正的感觉,就好像一条无形的枷锁,正在牢牢的套向我……

这一套,就已经快二十年啦……

似乎正在挣脱,可,仍需努力……

高考,是我心中永远不会圆满的、破碎的梦……
  • 159 主题
  • 1033 帖子
  • 3978 积分
论坛元老
4 楼
88年高考的热和很难的化学题让我一直记忆犹新,不过很幸运,当年我是迈过了那道门槛!
  • 3 主题
  • 27 帖子
  • 170 积分
注册会员
5 楼
谢谢1楼的朋友,一切顺其自然吧!
  • 3 主题
  • 27 帖子
  • 170 积分
注册会员
6 楼
我是90年参加高考的,那年的七月天气太热了,我在四中考点,那时好像梅山北路正在修建水泥路,炙热的天气让我喘不过气来,坐在教室里还没有电扇,那个滋味可想而知,听到知了一个劲地叫,还有一个同学中署了,当天考完的下午,就和一帮同学跑到球拍广场踢球去了,大汗淋漓,带劲极了!
  • 159 主题
  • 1033 帖子
  • 3978 积分
论坛元老
7 楼
高考是人生的一个经历,我想对楼主说:无悔。
  • 0 主题
  • 35 帖子
  • 105 积分
注册会员
8 楼
十五年前我也参加过高考,虽然痛,我咬牙挺过来了.我感到经历过高考对自己以后的发展非常有好处,因为无论遇到何种困难,都能坚强地面对.
  • 28 主题
  • 1326 帖子
  • 4098 积分
论坛元老
9 楼
祝福楼主!!!!
  • 29 主题
  • 85 帖子
  • 361 积分
中级会员
10 楼
祝福楼主!!!!
  • 286 主题
  • 2622 帖子
  • 9705 积分
论坛元老
11 楼
曲折的经历是一种财富
你会将这种财富授予你的孩子
为孩子创造一个更加美好的明天
祝福!
  • 13 主题
  • 315 帖子
  • 1126 积分
高级会员
12 楼
楼主平平淡淡才是真
  • 13 主题
  • 315 帖子
  • 1126 积分
高级会员
13 楼
的确,和楼主同龄的人,高考那三天永难忘记,记得高考头一天,高温,蚊子,紧张我可是一夜没睡啊,那时想得太多,肩负的太多,尤其是农村孩子!
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
14 楼
我也在88参加的高考,我有轻微脑震荡,作天阴,不是气你,我真的感谢那年的高温。天气不好我就头疼,没办法正常发挥,要不是高温我肯怕就与大学无缘了。祝福我们共同战高温,让1988属于我们改变命运的转折年。
  • 13 主题
  • 315 帖子
  • 1126 积分
高级会员
15 楼
不好意思,没看清你那年落榜了。有那时的挫折,才会更加珍惜今天的幸福,真诚的祝福你!
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
16 楼
楼主是个好母亲好妻子,祝福你。
  • 8 主题
  • 61 帖子
  • 214 积分
注册会员
17 楼
现在的孩子真幸福,高考不仅天气凉爽,还有爸妈陪着。
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
18 楼

时隔二十八年,儿子终于要参加高考了!我是既紧张,又按捺不住心中的激动,可又不得不在孩子面前装作无所谓的样子。儿子的成绩还不错,至少比我当年好得多了。一中,这个在我当年可望而不可及的中学,三年前,儿子还是考上了。三年后的今天,当儿子你走出一中的大门时,又该走向哪里呢?我当年的梦想就是能上像合工大那样的学校就满足了,可你能实现你的梦想吗?
    我不知道在一中理科一百名左右能考什么样的大学,但是要考上央财恐怕还要有更好的发挥才行!祝福你,儿子,无论考得怎样,你都是妈妈最棒的儿子!

留言者评分: 100 分, 查看详细
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
19 楼
88年的高考,谁经历过?相信经历过的永远也不会忘记那39摄氏度的高温,炎炎的烈日和滚烫地面。那时,由于家里经济困难,为了省钱,我住在一个亲戚家,每次考完,我都要从城北小学(老校区)走到光华厂宿舍区,那热的感觉,真是不堪回首!那年,我名落孙山。
不知经过多少次的挫折与失败,我才挤上大学这一独木桥。如今已到中年的我,虽然生活在这座城市里,却也平平淡淡,每天往返于单位和家之间,没有时间留恋沿途的风景,就怕儿子放学和老公下班没饭吃。
高考已离我而去,留给我的却是一种说不清的感受,是甜?是苦?是痛?——

自由飞翔 发表于 1970-01-01 08:3329

我也是的。08年高考发挥的及其失常,最拿手的化学居然只考了49分,要知道平时都不下130的,好吧走了一个专科!然后工作,然后是成人本科,然后是考研。考了5年!考了一个985,211的重点!呵呵!毕业后就来高校教书了!也是平淡!平淡是真吧

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
20 楼

l    念书的苦或许是财富的一种。农村的我,十四岁开始背米袋子每周往返家与罗管中学之间,谁能解个中味?高中阶段,印在脑子中唯有腌咸菜味最深,懵懵懂懂三年,应届当年名落孙山,高考三盘为定。黑色7、8、9,其间,丢过(放眼镜袋里,或许被偷)准考证,中过暑,十几个人睡旅馆的大通铺里,电风扇嗡、嗡、嗡,真心烦啊!工作21年了,高考,永远的痛,永远的记忆!
   祝孩子们高考遂愿!

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
21 楼

能够上一中的我因为家庭贫困改上师范,看中的是每个月的国家定补和毕业后的铁饭碗。高考,只是我已经不可能有的梦,小小年纪的我就走上三尺讲台,虽然中间有几次机会想抓住,然而知识的脱节和工作的繁忙以及意志的不坚定,还是使我与梦想失之交臂。而今已过不惑之年,起点学历的低下和知识能力的老化让我梦想全无,工资的微薄和社会的歧视让我幻想破灭。

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
22 楼

楼上真实感言,我也有同样的经历,不幸的是我落榜了,由于家境贫寒,没能复读,永远失去了上大学的机会,现在已经40多岁,再也没有机会了,没有高学历是我这生永远的痛,那时上大学,哪怕是一个中专,也能改变一个人一生的命运。

• 41 主题
  • 527 帖子
  • 2318 积分
高级会员
23 楼

我比LZ迟一年参加高考。
我是农村长大,也在农村学校上学。幸运的是,还算一帆风顺,当年考了个高中专。 虽然我们80多人的班级只考了3个人。
后来,在六安得某家国有企业工作了差不多15年。
后来,来到上海。一直在某家外企工作。
今年孩子在上海某重点中学参加高考。每当看到毛坦厂中学的新闻,我都掠过一丝说不清的心境!
虽然很多人都说,我太本分了,老实人容易吃亏之类。
但出生农村的我,并没有感到自己吃亏;我总是对自己和孩子说,我们是幸运的。一路走来,总感觉幸运眷恋着我们。上海实行居转户,我们差不多是第一批。
总之,知识改变命运。
读书无悔!

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
24 楼

今天下午特意到家附近的一个考点去参观了下。
全程安检、考场监考、空调教室。和我们当年不可同日而语。
不变的高考,变化的是形式; 不变的家长焦虑,变化的是期待越来越高!

• 3 主题
  • 27 帖子
  • 170 积分
注册会员
25 楼

儿子高考结束了,考得还不错,成绩还没有下来,但从他的眼神里我看到了他的自信。这个时候,多少分数已经不重要了!我跟儿子说:不管上什么样的大学,那里都将是人生旅途的又一次开始。而在这一次的旅行中,将没有父母的陪伴,一切都将要自己面对!加油,我的宝贝!

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
26 楼

那年头才是真正的独木桥!不过那时你上个皖西联大脸上还是有点光的,而且还有分配!现在毕业了就要各显神通了!

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
27 楼

想到高考,一辈子都不会忘掉!一九八二高考全省二十多万考生争夺连中专在内还不到八千个名额,真叫苦啊!!!

• 3 主题
  • 27 帖子
  • 170 积分
注册会员
28 楼

我真的很高兴,,时隔28年,儿子终于参加了高考!643分!谢谢1楼朋友的祝福!我的大学梦,儿子终于帮我实现了!
     儿子,好样的!妈妈谢谢你!

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
29 楼

<<习惯>>

熟悉吗?

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
30 楼
     我真的很高兴,,时隔28年,儿子终于参加了高考!643分!谢谢1楼朋友的祝福!我的大学梦,儿子终于帮我实现了!
      儿子,好样的!妈妈谢谢你!

自由飞翔 发表于 2016-07-06 16:5753

恭喜恭喜!1000名左右,985之类的高校了!
和LZ一样,我家女儿今年高考虽然发挥有点失常,但已经被上海交大录取。
高考,让我从农村走进城市,孩子因此少走了弯路。

1 / 212.... 下页直达页面确定
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息