首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
3909 4020
浏览 回复
也许知道、也许不知道
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
楼主

厄尔尼诺EINino一词源于西班牙语,意为“圣婴”,比喻气候反复无常,像个孩子。厄尔尼诺是热带大气和海洋相互作用的产物,它原是指赤道附近太平洋海面的一种异常气温,现在其定义为全球范围类,海洋相互作用下造成的气候异常。每当厄尔尼诺现象发生时,世界很多地方都会发生诸如冷夏、暖冬、干旱、暴雨等异常气候。

  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
211 楼
剩饭切勿再加热
剩饭重热后再吃,或将剩饭炒了再吃–不少人以为这样既卫生,又节约。其实,剩饭重热后再吃难以消化,久而久之可能引起胃病。
  让我们先来看看米饭中所含的主要成分淀粉是怎样在体内消化吸收的吧。首先,口腔内的唾液淀粉酶将淀粉水解成糊精及麦芽糖。
  其次,是在小肠内由胰腺分泌的胰淀粉酶和双糖酶继续将糊精和麦芽糖分解为单糖,供肠黏膜细胞吸收。淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最后变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子结构水解。然而,糊化的淀粉冷却后,淀粉中的分子重新排列并排出水分,产生“离浆”现象,这叫做淀粉的“老化”。老化的淀粉分子即使重新加热,哪怕温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构。淀粉的老化结构状态,降低了人体对它的水解与消化能力。所以,长期食用这种冷后重热的饭,容易发生消化不良和胃病。因此,凡是消化功能减弱的老人、幼儿或病患者,特别是患有肠胃病的人,最好不吃或少吃变冷后重新热过的米饭。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
212 楼
食用油 别老盯着一种吃
食用油各有特点
  橄榄油
  它含的单不饱和脂肪酸是所有食用油中属于最高的一类,它有良好的降低低密度胆固醇(坏胆固醇),提高高密度胆固醇(好胆固醇)的作用,所以有预防心脑血管疾病、减少胆囊炎、胆结石发生的作用;橄榄油还含维生素A、D、E、K、胡萝卜素,对改善消化功能,增强钙在骨骼中沉着,延缓脑萎缩有一定的作用。但橄榄油价贵,味淡,缺乏诱人的脂肪香味,所以大多数中国人对它的口味不太欢迎。
  茶油
  所含单不饱和脂肪酸与橄榄油相仿,所以有“东方橄榄油”之称。据报道,某茶油产地的居民,其心血管疾病的发病率和死亡率都比其他地区的人群低。
  菜子油
  所含单不饱和脂肪酸很高,故有与橄榄油相似的作用,它还有利胆的功效。由于菜子油是所有富含单不饱和脂肪酸食用油中价格最低的,所以越来越受到大家的欢迎。
  花生油
  含丰富的油酸、卵磷脂和维生素A、D、E、K及生物活性很强的天然多酚类物质,所以有降低血小板凝聚,降低总胆固醇和坏胆固醇水平,预防动脉硬化及心脑血管疾病的功能。民间认为多吃花生油容易‘上火’,这是由于花生油中的花生烯酸导致人体变态反应的缘故。
  豆油
  含丰富的多不饱和脂肪酸和维生素E、D,有降低心血管疾病,提高免疫力,对体弱消瘦者有增加体重的作用。豆油含的多不饱和脂肪酸较多,所以在各种油脂中属于最容易酸败变耗的,因此购买时一定要选出厂不久的,并尽可能趁“新鲜”吃掉。
  葵花子油
  含丰富的必需脂肪酸,其中亚油酸、α-亚麻酸在体内可合成与脑营养有关的DHA,孕妇吃葵花子油有利于胎儿脑发育;含有的维生素E、A等,有软化血管、降低胆固醇、预防心脑血管疾病、延缓衰老、防止干眼症、夜盲症、皮肤干燥的作用。它也含有较高的多不饱和脂肪酸,所以有与豆油一样的注意事项。
  色拉油
  它是植物油中加工等级最高的食用油,已基本除尽了植物油中的一切杂质和腊质,所以颜色最淡。色拉油适用于炒、炸、煎和凉拌,这是其他食用油所不及的。
  麻油
  有“植物油之王”的美誉,富含多种不饱和脂肪酸、蛋白质、钙、磷、铁、卵磷脂、维生素A、D、E,有清除自由基,提高免疫力,延缓衰老,防治便秘、冠心病、糖尿病、头发早白以及润肤美容的作用,中医认为肺气肿患者,在睡前及次日起床前喝一点麻油,可减轻咳嗽症状。
  猪油
  它含较高的饱和脂肪酸,吃得太多容易引起高血脂、脂肪肝、动脉硬化、肥胖等,但也不要不敢吃,因为其含的胆固醇是人体制造类固醇激素、肾上腺皮质激素、性激素和自行合成维生素D的原料。猪油中的α-脂蛋白能延长动物的寿命,这是植物油中所缺乏的。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
213 楼
番茄剥皮妙法
不要以为番茄剥皮很容易,其实有一定技巧,以下教你剥皮绝招。
 1、先用刀在番茄顶部画个十字,可深入番茄肉内。
 2、开火煲水,把番茄放在滚水中浸10-30秒,放番茄前要用有洞的圆勺盛着番茄,一旦发现番茄皮呈现松开现象,便要即时捞起。
 3、最后把番茄浸泡在水中,慢慢剥除番茄皮即可。
  • 0 主题
  • 15 帖子
  • 44 积分
新手上路
214 楼
呵呵!“每日一贴”很是精华,如果此贴能至顶就更好了。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
215 楼
以下是中年人健康的“5不”大忌:
1工作不熬夜:人到中年,由于工作任务繁重,特别是文、卫、教、新闻工作及各类脑力劳动的人,不时地、适度地开开夜车,第二天休息补充体力,对身体不会有多大妨碍。
如果工作上长期硬拼,生活上长期熬夜,就可能引起因神经系统过度紧张,而导致的神经衰弱、溃疡病、高血压、冠心病等。
此外,长期睡眠不足,还会造成大脑受损,促使早衰。
2三餐不挨饿:有些中年人因工作忙、学习紧张或生意难以脱身,长时间连一口水都顾不上喝,不吃早餐更是常事,长期下去会导致水分、营养缺乏症,促发脑血栓和尿结石症。
经常挨饿不进食,还会引起胃溃疡,诱发低血糖,甚至引起昏迷、休克。
相反,经常饥不择食、暴饮暴食,更有损健康。因此,只有定时定量,按三餐时间进食,才能保证大脑机能得到充分发挥,使记忆、理解、思维、分析等能力处于较为理想的状态。
3玩乐不伤神:轻松、健康、适度的娱乐活动,可以调节人的神经,陶冶情操,有益健康。但玩乐过度,会使体内维生素A消耗过多、视力下降、神经疲劳。
如长期听狂躁音乐,会使耳膜过度紧张,影响听力;长期玩电子游戏机,将会患“电脑综合征”;整夜打牌、下棋、搓麻将,会过多消耗脑力和精力,伤身劳神,影响健康。
所以,中年人玩乐也应适可而止,更应注意文明雅趣和轻松舒畅。
4运动不过量:适当的体育锻炼可增强体质,有益身心健康。但过量的运动会使热能大量消耗,乳酸等代谢物在血液中堆积。过度的运动量还会造成心律不齐,影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果。
5病痛不拖延:不少中年人时常感到活得很累,经常出现头晕、乏力、胸闷、心悸、胃痛、失眠、气短、关节痛、食欲差时,还满不在乎地拖延就医,结果小病熬成大病,轻病拖成重病,以致失去治疗的良机。
俗语说“四十以前人找病,四十以后病找人。”便是中年健康的写照。因为中年是承受事业压力、家庭压力、角色压力最多的阶段。所以,身体若有病兆,不可讳疾忌医,应该早检查、早诊断、早治疗!
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
216 楼
感谢“每日一贴”的提醒,我们现在的年龄正处于“高危期”,不能有任何的闪失。据“新安晚报”报道,我国著名的演员“黄阿玛”的扮演者张铁林证实患恶性肝肿瘤。他是在一次例行健康检查中被发现的,还好,肿瘤只有1.45公分,治疗后应该没问题。
我们应当经常到医院进行“健康检查”,至少每年一次。再次感谢“每日一贴”的善意提醒,道一声,您辛苦啦!
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
217 楼
生活中哪些食物最补钙

  补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳,均衡营养,科学烹调等也是很重要。日常有许多食物可作补钙食品。
  乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、奶酪、酸奶、炼乳。
  豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。
  鱼、虾等水产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
  肉类与禽蛋:羊肉、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。
  蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
  水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。
  特别提示:食物保鲜贮存可减少钙耗损。
  牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
218 楼
办公室里最脏的四个地方
最新调查发现:办公室里桌面的细菌数量比厕所里的细菌数量高出400倍,“无所不在”的细菌困扰着办公一族,为了自身的健康,你得给自己列出一份杀菌清单。 
陷阱一:电话
办公室里,每个人几乎有属于自己的电话,但其他人也会临时借用,有的办公室还在公用一部电话。口水:在打电话的时候,经由嘴巴喷射到电话话筒上;拨号键:千万人的手依次触摸过;听筒:每个人都把它贴在自己的耳朵上。一来二往,电话机成为了一个潜在的细菌炸弹。 
杀菌方案:
1。每天早上上班之前,先用干净的软布擦拭一遍电话机的机身和话筒。2。每隔一个月,用消毒棉清洗整个电话机。3。尽量避免让其他人使用你的电
话。 陷阱二:大门
你有没有想过,每天出入你公司大门的同事、客户、物业人员、上门推销员、快递、送餐的……他们的上百双手接触的那个门把手同样也是你每天必须接触的。在这个使用频率颇高的门把手上,就会沾染着上万种来自不同地方的细菌,成为了传播细菌的罪魁祸首。
杀菌方案:
进出大门以后,请记得洗手,或者用消毒纸巾擦拭自己的双手。如果有条件的话,请让公司的卫生清洁人员至少两小时对大门和其他出入门扇的把手进行清洁消毒。
陷阱三:电脑键盘
由于键盘的构造,它的缝隙里有很多地方我们平时根本无法消毒或者清洗。在那些缝隙里,或者残存着我们吃过的快餐余粒,或者滞留了带菌者喝过的水、喷过的飞沫,这些东西在随时危害你的健康,而你并不知情,仍然每天用双手在其上敲击,有时候时间长达整个白天。杀菌方案:
尽量不要在电脑桌前吃食物,是避免键盘滋生细菌最直接的办法。此外,定期擦拭你的键盘也是必不可少的。私人电脑请尽可能不让其他人使用。 
陷阱四:计算器
对于在财务部门工作的人来说,计算器是一样公用的工具,也是一样必不可缺的东西。而与键盘一样,计算器的干净程度没有人关心,这些计算器上的病菌超乎你想像得多,完全有可能威胁到你的生命。 
杀菌方案:
请申请独自使用一台计算器吧,这毕竟不是什么昂贵的办公用品。同键盘一样,也不要一边吃东西一边使用它。每天上班时先用消毒纸巾对它进行擦拭。 
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
219 楼
蚊子、苍蝇、蟑螂所能传播的疾病及消灭办法 1。蚊子能传播哪些疾病?
蚊子能传播乙型脑炎)大脑炎(、疟疾、丝虫病、登革热等传染病。
2。灭蚊防蚊的方法有哪些?
1、积极整治环境,清除小型积水,控制蚊虫孳生地;2、对成蚊可用烟熏、喷洒药物
、拍打等方法杀灭;3、居室内可用纱门、纱窗以及蚊帐防蚊。
3。苍蝇能传播哪些疾病?
苍蝇能传播霍乱、伤寒、痢疾、肝炎等肠道传染病。
4。灭蝇有哪些方法?
灭蝇方法:1、彻底整洛环境,清除垃圾,控制苍蝇孳生地;2、药杀蝇;3、捕蝇笼
、粘蝇纸、药物喷洒快速灭蝇或滞留喷洒灭蝇等。
5。蟑螂的危害有哪些?
蟑螂可携带寄生虫卵、肝炎病毒和伤寒杆菌等,通过污染食物传播疾病。
6。灭蟑螂的方法有哪些?
灭蟑螂方法:整治环境、药物喷洒、毒饵、粘捕、诱捕、清除卵英等。

  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
220 楼
有了痤疮怎么办?
痤疮俗称“粉剌”,又称“青春蕾”,是青春发育期的皮肤病。青春发育期由于性激素分泌增加,促使皮脂腺排泄增多,而毛囊口上皮细胞过度角化,堵塞毛囊口,使皮脂不能排泄出去,而形成痤疮。正常痤疮是不发炎的,但当细菌侵入毛囊,并进行大量繁殖,引起不
同程度的毛囊周围炎症,出现红色丘疹、脓疱、结节、脓肿等。当炎症消退后可留下小的萎缩性疤痕和色素增深,一般在青春期过后,逐渐趋于消退。
有了痤疮怎么办?
⑴首先应该注意皮肤的清洁卫生,平时可常用温水和硫磺香皂清洗,除去油脂。冬天不宜用油脂类护肤剂,加强体育锻炼,增强皮肤抵抗力。
⑵饮食避免辛辣、辣、酒类等剌激性食物,适当减少脂肪和糖类的摄入,多吃些新鲜蔬菜、水果,保持大便畅通。
⑶千万不要挤压痤疮,以免引起毛囊感染,造成不良后果。
⑷局部常用药物有复方硫磺洗剂,5%硫磺霜涂擦,经常服用些B族维生素、尼克酸、维生素C。已形成脓肿者经医生诊治切开排脓。


  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
221 楼
14种瘦腿食物大盘点

1。海苔–富含维生素A,B1,B2,还有矿物质和纤维素。对调节体液的平衡稗益良多。

2。芝麻–提供人体所需的维他命E,B1,钙质,特别是它的“亚麻仁油酸”成分,可去除附在血管壁上的胆固醇,食用前将芝麻磨成粉,或直接购买芝麻糊以充分吸收美腿营养素。

3。香蕉–卡路里有点高,但可以当正餐吃,含有丰富的钾,脂肪与钠却低得很。

4。苹果–是另类水果,其含钙量比一般水果丰富得多,有助于代谢掉体内多余的盐分。“苹果酸”可代谢热量,防止下半身肥胖。

5。红豆–其中“石碱酸”成分,可增加肠胃蠕动,促进排尿,消除心脏或肾脏病所引起的浮肿。另有纤维素,可帮助排泄体内盐分,脂肪等废物。

6。木瓜–吃了太多的肉,脂肪容易堆积在下半身。木瓜里的蛋白分解酵素,番瓜素,可帮助分解肉,减低胃肠的工作量,让肉感的双腿变得有骨感。

7。西瓜–清凉的西瓜,拥有利尿元素,使盐分顺利随尿排出,对膀胱炎,心脏病,肾脏病也具疗效。此外它的钾含量也不少。

8。蛋–其在的维他命A给你双腿滑嫩嫩的肌肤;维他命B2则可消除脂肪;其它的磷、铁、维他命B1都对去除下半身的肉,具有不可忽视的功效。

9。葡萄柚–独特的“枸椽酸”成分,使新陈代谢更顺畅,卡路里低,含钾量却是水果中的前几名。

10。芹菜–含有大量胶质性碳酸钙,容易被人体吸收,补充笔直双腿所需的钙质。它对心脏有益,又有充沛的钾,可预防下半身浮肿的现象。

11。菠菜–多吃可使血液循环更活络,将新鲜的养分和氧气送到双腿,恢复腿部元气。害怕腿部肌肤干燥,提早出现皱纹。

12。花生–冠有“维他命B2国王”的雅称,有丰富的维他命B2,高蛋白含量极高,除了能美腿,也是蛋白质不足造成的肝脏病的健康食物。

13。猕猴桃–维他命C很多,纤维素含量也相当丰富,纤维吸收水分膨胀,避免过剩脂肪让腿部变粗。

14。蕃茄–有利尿以及去除酸痛的功效,长时间站立的美女,可以多吃蕃茄去除腿部疲劳。建议蕃茄尽量生吃,做成沙拉,榨成汁或直接吃都可以,但经过烹饪后的番茄,营养会大量流失。

  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
222 楼
当家庭发生矛盾时
1。认识到生气是一种正常情绪。生气决不意味着“没有感情了”。像“我是否作了什么惹你生气的事?”“我能为你分忧吗?”之类的问候时给对方最好的安慰。
2。抵制“没有希望”的冲动念头。如果像是家庭矛盾圆满解决,总是可以找到希望的。真正“没有希望”的家庭是极少数。
3。首先改变自己。如果想消除矛盾,就必须主动地改变自己,这样会很快的打破僵局。
4。培养谦虚精神。如果不学会说“我错了”、“对不起”,那就很难消除家庭矛盾。
5。要有忍耐性。一般能享受到家庭乐趣的人,最能宽容其他家庭成员的怪僻性格。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
223 楼
天热喝了什么最好
碳酸饮料是在经过纯化的饮用水中压入二氧化碳,并添加甜味剂和香料的饮料。这种饮料除糖原外其他营养成分很少或并无其他营养成分。因含二氧化碳,可助消化,并能促进体内热气排出,产生清凉爽快感觉。
果汁可以促进钙和磷的吸收
果汁饮料是用成熟适度的新鲜或冷藏果实为原料,经机械加工所得的果汁或混合果汁类制品,或加入糖液、酸味剂等配料所得的制品。果汁饮料由于含有丰富的有机酸,可刺激胃肠分泌,助消化,还可使小肠上部呈酸性有助钙、磷的吸收。
但也因果汁含有一定水分,不稳定,易发酵、生霉,因此要特别注意此类饮料的保质期和保存条件等。蔬菜汁饮料是一种或多种新鲜蔬菜汁、发酵蔬菜汁加入食盐或糖等配料,经脱汽、均质及杀菌后所得的各种蔬菜汁制品,具有一定的营养。矿泉水符合有关要求和卫生质量标准,含有对人体有益的微量元素如铁、铜、锌、碘、锰、氟等。
运动饮料是针对体育运动而研制的一种饮料,可补充人体因激烈运动流汗所失掉的钠、钾、镁和碳水化合物,缓和因疲劳和体温上升所造成的消耗。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
224 楼
第一座长江大桥
公元1369年,朱元璋派兵攻瞿塘关。元黄帝令莫仁寿在瞿塘口江面横贯铁链锁江,又在两岸石壁上大打孔,架起三层铁索桥,铺上木板,放上大炮,严守关口。这座桥长925米,下层铁链锁匠,中层架炮,上层是交通桥。这就是最早的长江大桥。至今,大溪口还立着一块“康茂才进兵处”的石碑。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
225 楼
刘海
女子额前的发叫“刘海”。民间相传,无代有个人叫刘海蟾,出家终南山终身修道,后来修道成仙。他深深了解民间百姓的疾苦,得到成仙后替百姓办了不少好事,所以人们都尊称他“刘海仙”。当时民间各地都流传有他的画像,明显的特征是披长发,面前有齐眉短发覆盖在额前。大家敬人而及发,以至于这样的发式很美,女子就开始摹仿梳理这样的头发,并称之为“刘海”。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
226 楼
睡眠不足使人变笨
睡眠专家发出警讯,长期睡眠不足可能使人变“笨”。研究人员指出,每晚比正常睡眠时间少睡一小时可能令一个人的智商暂时性降低一个商数,一周累计下来可令智商降至一百,濒临弱智。
睡眠时间因人而异,但一般而言,每个人平均一天须八小时睡眠。最新的研究显示,当人睡眠不足他们会累积所谓的“睡眠债”,就算每天只少睡一个小时,连续八天下来,你仍会感到有如整晚熬夜一样困倦。史丹福大学睡眠研究专家:积欠庞大睡眠债会削弱人的智力和运动功能,让人变得反应迟钝,数学计算容易出错,健忘,简而言之,就是会令你变「笨」。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
227 楼
食盐鲜为人知的医药功能
防治脱发:
将浓盐汤轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。
呵护咽喉 :
秋冬时节气候干燥,是急、慢性咽喉炎、扁桃腺炎的多发期,在发病初期可采用盐汤医治。方法如下:当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤作晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,能起到消炎杀菌的效果。
自然止血 :
鼻出血后,可用药棉浸盐汤塞进鼻孔中,同时饮用盐汤1杯,即可起到止血的功效。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、喉头出血、鱼骨刺伤咽喉出血),用盐汤漱口后可以促进血液凝结,起到自然止血的作用。 除脂美容:
酒刺(青春痘)患者夜晚临睡前用食盐约20克置于盆中热水里,待溶化后趁热洗面,不仅能清除面部油脂,使酒刺逐渐消散,还可防止酒刺感染发炎。
清污解毒 :
当手粘附有毒物质(如硫磺、水银)时用盐搓擦手部,即可清污消毒。若遭受蜈蚣、蝎子蜇伤,可立即用细盐一汤匙用热水调敷患处,能起到减痛消毒的效果。吃各种水果时,可用食盐少许用开水冲调成盐汤,洗刷水果表皮(特别是杨梅类水果无法除去表皮)后,再用清水冲洗干净。还可除去水果表皮上隐藏的蛇虫蝎类的毒素,起到清洁消毒的作用。
消炎治牙 :
食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。因此,早晚用盐汤各漱口刷牙1次,能预防蛀牙。患者肝火牙痛,用食盐(青盐更佳)调汤漱口,能起到清热消炎的疗效,缓解牙痛之苦。
治肝顺胃 :
肝气胃痛是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加入粗盐1碗(约400至500克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨贴胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的良好效果。
注:配制盐汤时(粗盐、细盐或精盐均可)先用开水冲调,待食盐溶化后再加入少许冷开水,使之成为:“温盐汤”即可饮服。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
228 楼
如果得罪上司怎么办 ?
不管谁是谁非,“得罪”上司无论从哪个角度来说都不是件好事,只要你没想调离或辞职,就不可陷入僵局,以下几种对策可为你留有回旋的余地。  
第一,不要寄希望于别人的理想。无论何种原因“得罪”上司,我们往往会想向同事诉说苦衷。如果失误在于上司,同事对此不好表态,也不愿介入你与上司的争执,又怎能安慰你呢?假如是你自己造成的,他们也不忍心再说你的不是,往你的伤口上撒盐,更有居心不良的人会添枝加叶后反馈回上司那儿,加深你与上司之间的裂痕。所以最好的办法是自己清醒地理清问题的症结,找出合适的解决方式,使自己与上司的关系重新有一个良好的开始。 第二,找个合适的机会沟通。消除你与上司之间的隔阂是很有必要的。最好自己主动伸出“橄榄枝”。如果是你错了,你就要有认错勇气,找出造成自己与上司分歧的症结,向上司作解释,表明自己在以后以此为鉴,希望继续得到上司的关心。假若是上司的原因,在较为宽松的时候,以婉转的方式,把自己的想法与对方沟通一下,你也可以自己的一时冲动或是方式还欠周到等原因,无伤大雅地请示上司宽宏,这样既可达到相互沟通的目的,又可以替其提供一个体面的台阶下,有益于恢复你与上司之间的良好关系。
第三,利用一些轻松的场合表示对他的尊重,即使是开朗的上司也很注重自己的权威,都希望得到下属的尊重,所以当你与上司冲突后,最好让不愉快成为过去,你不妨在一些轻松的场合,比如会餐、联谊活动等,向上司问个好,敬下酒,表示你对对方的尊重,上司自己会记在心里,排除或是淡化对你的敌意,也同时向人们展示你的修养和风度。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
229 楼
男人睡觉为什么喜欢离门近一些
睡眠习惯的性别差异是十分明显的。人类学家已经发现,造成这种性别差异的原因可以追溯到远古时期。
10个男人中就有7个更喜欢睡在离门近的位置。男人睡觉喜欢离门近一些,这并不意味着他可以用最快的速度逃走,相反,这代表着他想要保护自己的爱人不受入侵者的伤害。在远古时代,由于敞开的山洞是没有门的保护的,男人就总是守候在洞口。但是如果你常常睡在离门近的地方,则说明你在与伴侣的关系中处于强势地位。
交换睡眠位置让你们睡不安稳。即使是睡在酒店里舒适柔软的大床上,你和他也不能安然入睡,为什么呢?也许你没有意识到你们已经变换了睡眠的位置,虽然你还是睡在他的右边,但也许你已经睡到了离门更近的位置。
当男人不在时,女人喜欢睡在男人往日的位置。因为这样你能闻到他留在枕头上的味道,仿佛能感觉到他的存在。
当女人不在时,男人喜欢伸展全身占领整张大床。这是一个极具支配意味的姿势,他甚至会睡在床的正中间。

  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
230 楼
你的心胸开阔吗?
对下列问题作出判断。如果你回答“是”,给自己加0分;如果回答“不知道或都有可能”,加1分;如果回答“不是”,加2分。最后总计你的得分,对照分数说明。
1。某些人或事是否很容易使你心情不快?
2。你是否对所受的委屈一直耿耿于怀?
3。你是否对诸如地铁里有人不敬地盯着你或袖子沾上汤汁之类的小事长时间感到懊恼?
4。你是否经常不愿跟人说话?
5。你在做重要工作时,旁人的谈话或噪音是否会让你分心?
6。你是否会长时间地分析自己的心理感受和行为?
7。你作决定时是否经常会受当时情绪的影响?
8。你夜晚是否会被蚊虫折腾得心烦意乱?
9。你是否受过自卑心理的折磨?
10。你是否时常情绪低落?
11。在与人争论时,你是否无法控制自己的嗓门,导致说话声音太高或太低?
12。你是否容易发怒?
13。是不是连可口的饭菜或喜剧片都无法让你低落的情绪好起来?
14。与别人谈话时,如果对方怎么也弄不明白你的意思,你会不会发火?
23至28分:你一定是个心胸开阔的人。你的心理状态相当稳定,能够驾驭生活中的各种情况。你给人的印象很可能是独立、坚强,甚至还有点“脸皮厚”。但你不必在意,大家都羡慕你呢!
17至22分:你心胸不够开阔。你可能比较容易发火,对使你受委屈的人说一些不该说的话,这会导致单位和家庭中出现矛盾,之后你可能又会后悔,因为你人不坏,心肠也不硬。你要学会控制自己,事先尽量多想想,考虑清楚,然后再对委屈你的人予以坚决的回击。
0至16分:你心胸狭窄!多疑,计较,睚眦必报,对别人态度的反应是病态的。这是严重的缺点,首先对你的生活不利。你需要尽快进行自我教育。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
231 楼
如何培养你的领袖气质
趋势于全球化的经济体系要求每一个职场人员,要有超凡的领导能力和良好的协调能力。越来越多的人开始关注如何在团体中树立自己的权威形象,如何培养自己的“领袖气质”。可是树立权威形象,培养领袖气质,并不是一朝一夕的事情,如果我们在日常工作中,能够注意到以下几点,将会为你的领袖气质的培养打下良好的基础。
1。什么是领袖气质?
你是否有过这样的困惑,为什么同样的一个建议,在你的口中说出与在他的口中说出所产生的是截然不动的两种效果?在某种情况下,为什么有着比他更出色才能的你,却无法象他那样得到团体的认可呢?你又是否意识到这种现象对你的职场进阶有着什么样的影响呢?
在任何一个团体中,总有某一个人充当着核心的角色,他的言行能够被团体认可,并指引着团体的某一些决策和行动。我们可以把这种人所具备的人格魅力称为:“领袖气质”。具有这种领袖气质的并不一定是高层的管理者,在任何一个团体中,小到几个人组成的办公室,大到一个集团,总会有一个人具有说服他人、引导他人的能力。在某种程度上,“领袖气质”也可以被认为是人格魅力的一部分。
2。诚实守信
这个市场化的社会在权力、金钱等各种欲望的充斥下,变得尔虞我诈。“诚实”成了“老实”的代名词,而“老实”又似乎成了“无能”的标志。于是,刚从校园里面出来的书生,也会为找一份理想的工作,而演绎出在履历上出现了同一所大学有三个学生会主席的闹剧。可是这种欺骗带来的,只是对自己前途的阻碍。
试想,一个欺诈而不讲信用的人,连人格都让人产生怀疑怎么可能在他人心里树立权威形象呢?所以诚实守信是培养“领袖气质”的基本条件。
3。学会倾听
在职场上,学会如何表现自己,是一件非常重要的事情。很多人认为“说”比“听”更能展现自我。这并没有错,但是你是否想过自己所说的是不是能被团体所接受?
在日常生活中,有一些人在大家七嘴八舌的讨论时,他总是一声不吭地在一边静静地坐着,仔细聆听着别人的发言。到最后,他才会站出来果断地说出自己的意见。因为“听”首先是对他人的一种尊重,同时也可以帮助你了解别人的思想,了解别人的需求,了解自己和别人的差异,知道自己的长处和不足,当掌握了一切信息以后,你所提出的意见就会站在一个新的起点上,站在团体的角度上。所以最后的发言在某种时候,因为掌握了更多的信息,见解也就更深入,更权威。如果你每一次的意见都是相对正确的,那么自然而然地在他人心中树立起权威形象。
4。重视身边的每一个人——从记住别人的名字开始!
你要让别人重视你,树立起你的权威形象,就必须要学会重视别人。现代社会,生活节奏加快,交流增多,“Hi”一声就可以认识一个新的朋友。也许对你来说,要记住每一张新面孔实在不是一件易事,于是,再次见面却想不起他人名字的尴尬场景便会常常发生在我们身上。可是有谁意识到这其实是对他人的一种忽视和不尊重呢?心理学家发现,当许多人坐在一起讨论某个问题时,如果在你发言中提到了多个同事的名字及他们说过的话时,那么,被提到的那几个同事就会对你的发言重视一些,也容易接受一些。为什么一个称呼会引起这么大魔力呢?那就是“被重视”这个因素在起作用。所以,让我们从记住别人的姓名做起,重视身边的每一个人。才能得到其它人的重视和尊重。
5。从大局的利益出发 
一个人待人处世如果只从自己的利益出发,那就不可能得到团体的认可,也更谈不上树立自己在他人心目中的权威形象了。
6。果断的提出你的意见
如果你做到了以上几点,那么我相信,你已经取得了大家的信任与尊重。但是如何来表现你的权威呢?你平时成绩必须要做到自己心里有底,说话要坚决。
有些人,在工作中面对某些问题时,明明有自己的见解,却思前想后,犹犹豫豫,等到其它同事提出时才懊悔不已。一次一次的错过,使得你失去了很多表现的机会;还有一些人,平时说话老是模棱两可,明明是一个正确的意见,却让他人产生模糊的感觉,这也会让他人对你的权威性产生怀疑。所以,当你考虑好了,请果断的提出你的意见。


  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
232 楼
教你学会适应各种经理
要在一个单位生存下来,不但需要文化技术还要学会应付各种性情的老板,确保自己的权益和尊严不受侵害,这就需要学会掌握一些技巧。
(1)疑心型经理
有些经理或经理整天怀疑自己的员工偷懒不干活,时常窥视员工的一举一动。对付这类经理最好的办法是每天给他一份汇报,明确告诉他今天干了些什么,结果如何,以打消他的疑心,从此他放心,你安心;
(2)精力过剩型经理
有些老板精力过剩,热衷事业,但对员工很苛刻,碰到这种工作狂,最佳对策是甘拜下风,不断向他请教,使他感到你在他英明领导下努力工作,这样反而可以得到他的赏识;
(3)霸道型的经理
在这类型经理手下,你必须常常让他感到你的存在价值,尤其是他恶语袭来时,你不要被吓倒,而要坚持下去,往往最后退缩的是那恶人。总之,学会保住饭碗的同时,也要保护你的自尊,这才是真正的对策。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
233 楼
基础学科指哪些
据联合国教科文组织编制的学科分类目录,国际上将基础学科分成七大类:
数学、逻辑学、天文学和天地物理学、地球科学及空间科学、物理学、化学、生命科学。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
234 楼
“教师”的称谓
教师的称谓,较早的见于西周金文中,成为“师氏”,简称“师”。据《周礼》记载,师氏为教国子之官。“师”原是商、西周时军队的组成单位。西周的统治者为了培养善战的贵族子弟。开办了“国学”,由军队的高级军官“师氏”任教。任教的军官管制名称不变,仍被称为“师”或“师氏”。
一般认为,“教师”一词的演变由来是:由于“师”是传授知识的,而“教”又是一种重要的手段,从而使“教师”一词成为“传道授业解惑”者的美称。教师的称谓有这样几种:师长、师傅、老师、教授、教习、先生、师资、学究。
  • 0 主题
  • 0 帖子
  • 0 积分
新手上路
235 楼
这个贴子真是不错,集知识性与趣味性一体。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
236 楼
握手礼仪的由来
握手最早发生在人类还处于“刀耕火种”年代。那时,在狩猎和战争时,人们手上经常拿着石块或棍棒等武器。遇见陌生人时,如果双方都无恶意,大家就要放下手中的武器,并伸开手掌,让双方抚摸手掌心,以示手中没有武器,这种习惯逐渐演变成今天的“握手”礼节。
  • 153 主题
  • 2362 帖子
  • 7905 积分
论坛元老
237 楼
每日一帖先生的帖子不愧于前面的一个“荐”字!
富于知识性,思想性,趣味性,高雅而不高傲!每次上网,见先生之帖高挂三甲之列,心中尤为先生执擆而赞叹!
跟帖的人少了,看帖的绝不会少!望秋在此涂鸭一笔,有辱贵帖,谨表敬意!
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
238 楼
碰杯的由来
在古罗马时代,帝王、贵族常常让奴隶在角斗场上进行决斗。决斗之前,双方要先喝一杯酒。为了怕人在酒中放毒药,两人喝酒前要各自把酒杯中的酒倒给双方一点,互相掺和一下,表示酒里没有毒药,这种习俗传下来,就演变成今日宴席上碰杯礼仪。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
239 楼
剪彩的由来
据说剪彩仪式起源于西欧国家。这些国家每当新船下水时,都要举行庆典,由于前往参观的人很多,为了防止发生意外,便在船体于参观者之间有布绳隔开,等到准备就绪之后,才用剪刀剪断布绳,让参观者能安全的参观,这种防范措施后来就演变成剪彩仪式。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
240 楼
“第一”的雅称
榜首:古代科举考试后列名张榜,“榜首”即列于金榜之上的第一名。
夺魁:“魁”是指为首者、领头者。“夺魁”即“夺取第一”。
桂冠:只用月桂树叶编织成的帽子。古希腊人将它授予有杰出成就的诗人或竞技比赛的优胜者,以象征光荣,后来人们用“桂冠”代替第一。
鳌头:“鳌”是传说中海里的大龟,“鳌头”是其最重要的部分。“独占鳌头”意为占据第一。
执牛耳:古代诸侯订立盟约时,每人要尝一点牲血,主盟者亲手割牛耳取血。“执牛耳”指盟主,后来泛指在某一方面居领导地位。
7 / 134上页 ....56789.... 下页直达页面确定
快速回复 
游客:1134353968
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图