六安市人民政府网
1057014 4015
浏览 回复
也许知道、也许不知道
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
楼主

厄尔尼诺EINino一词源于西班牙语,意为“圣婴”,比喻气候反复无常,像个孩子。厄尔尼诺是热带大气和海洋相互作用的产物,它原是指赤道附近太平洋海面的一种异常气温,现在其定义为全球范围类,海洋相互作用下造成的气候异常。每当厄尔尼诺现象发生时,世界很多地方都会发生诸如冷夏、暖冬、干旱、暴雨等异常气候。

  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
181 楼
火箭如何押运
从铸造火箭的地方到发射场,数隔千里,押运的任务重大而艰巨,必须绝对保证长40米、直径约4米的庞然大物——运载火箭一路平安。为之服务的人员成千上万,好比一次大兵团的联合作战。临行前,有多名精明强悍、荷枪实弹的押运人员组成的“别动队”,对火箭进行伪装、加固、查封、装上专列,还必须日夜守卫,寸步不离。千里之行,专列每靠一站,当地车站的负责人和公安武警战士,都要迎送。他们三步一岗、五步一哨,警戒于专列外围。而押运人员则在内线进行巡逻、督察,任何无关人员不得靠近专列。
押运工作是艰辛的。一次,一种新型号火箭要作定型前的高低温试验。押运员护送着火箭来到了祖国的北疆漠河。他们日夜为火箭站岗放哨,连接几个月风餐露宿,忍受着-40度的严寒。当结束冰天雪地的低温试验后,押运员们又马不停蹄的奔赴海南岛,开始了40的高温试验。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
182 楼
中国之渊源
“中国”一词在我国古代文献中出现的很早,运用也很普遍。古代,“中国”涵义不一,《诗*大雅*民劳》云:“惠此中国,以绥(sui)四方。”“四方”,指京都外的诸夏。《史记*五帝本纪》云:“而后知中国,践天下位焉。”“国”自古意是方的城,有四边,中间是王。《集解》:“刘煦曰:‘帝王所都为中,故曰中国。’”这里,“中国泛指远古华夏族、汉族所居住的地方。他们多建都与黄河南北,称其城外的四方作东夷、西芜、南蛮、北狄,因自己居于四方“蛮夷”之中,故曰“中国”,与“中土”、“中原”、“中州”、“中夏”、“中华”的含义相同。此是“中国”的另一古意。
随着历史的发展,“中国”的疆域有小到大。夏代只有河南西部和陕西南部地区。西周时,所辖范围北到燕山,南到淮河,西到陇山,东到大海。“其后秦遂以兵灭六国,并中国。”(《史记*天官书》)领域更加扩大,北到内蒙大沙漠、南到大海,西到甘肃、四川、云南,东到大海。汉朝则把新疆西北地区的小族、小国36个,四川、西藏部分地区的小族、小国100多个,并入汉的版图。《汉书》称刘邦“继五帝三王之业,统天下,理中国”。西晋时,中国的国土已到了夷周(今台湾)。经过以后各代,由于不断的战争,兼并了四方许多小族、小国,“中国”所包括的范围又逐步扩大,直至清朝,中国的版图才进一步固定下来。同时,又包容了许多民族,中国形成了一个多民族的国家。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
183 楼
“更上一层楼”的楼在哪儿
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这楼在哪儿呢?
这楼就在山西省永济县西北的古蒲州城遗址上。唐时,诗人王之涣在此咏出了上述的千古名句。楼原名鹳雀楼,三层,逐步升高。诗中所说的山及今中条山,流即此段由北向南的黄河激流。“千里”指由此向西略南的中条山、华山、西安一段。这儿地处山西西南端,面临黄河弯,周围群山列带,风光甚佳。
唐时的鹳雀楼因河水冲淹,早已淹没,但这儿的风光特色仍然依旧。若夕阳西下时,你登上鹳雀楼旧址,只见西边黄河弯如金带向南倾斜,南端中条山苍苍茫茫、横亘百里。落日如盘、苍山点黛。近处蒲州城田园风光、历历在目。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
184 楼
烈士称号的由来和演变
“烈士”一词,始见于商代。伊伊说:“大夫知人事,烈士去其私。”春秋末期孔子也用过烈士一词:“白刃交于前,誓死若生者,烈士之勇业。”
古代所谓烈士,虽有“谓以身殉道,而不屈者,”之说,但一般指临危不惧的节义之士,是活着的人。
抗日战争时期的国民党政府,对抗战殉难者,褒称“忠烈”,烈字含义始有演变。当时,中国共产党及其领导的抗日政权,仍沿元、明、清时的用语,战场牺牲指战员,叫“阵亡将士”。
1974年4月,东北行政委员会、东北民主联军总政治部公布施行的《东北解放区爱国自卫战争阵亡烈士抚恤暂行条例》,有“阵亡将士”改称“阵亡烈士”。这是一个实质性的演变,烈士一词始成为现在意义的、最光荣的称号。1980年6月,国务院颁发的《革命烈士褒扬条例》第三条规定:“我国人民和人民解放军指战员,在革命斗争中,保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的,称为“革命烈士”,给烈士一词赋予完美的含义。
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
185 楼
向为了中华民族解放事业抛头颅、洒热血的革命烈士们致敬!
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
186 楼
男子称汉始于何时
男子称“汉”,始于汉武帝时期。当时,汉朝将士作战勇猛,匈奴兵将称汉兵为“汉儿”和“好汉”。南北朝时,有人称男人为“汉子”。后来“好汉”指男子中的“佳士”。宋、元以后,“好汉”常来被用来成语“仗义疏财,扶危济困”的人。随着时间的推移,“汉子”、“好汉”与“男子”相混合构成“男子汉”一词。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
187 楼
天下第一知多少
天下第一关:河北省山海关
天下第一雄关:甘肃省嘉峪关
天下第一山:四川峨眉山
天下第一江山:江苏省镇江北固山
天下第一石:浙江省普陀山盘陀石
天下第一奇石:福建省铜山风洞石
天下第一奇观:云南省石林
天下第一泉:江苏省镇江中冷泉
天下第一汤:云南省昆明安宁温泉
天下第一松:安徽省九华山凤凰松
天下第一名刹:河南省少年寺
天下第一大佛:四川省乐山大佛
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
188 楼
吃三辣有利健康
调味品中的三辣,多指蒜、葱、辣椒。
葱有红葱、白葱之分。葱含有大量的多种维生素、蛋白质,具有促进食欲、消毒灭菌之功效,同时对治疗感冒等病有特殊疗效。
蒜也有红、白之分,对治疗痢疾、肠炎有特殊疗效。春、冬两季吃一些醋泡酸能预防脑膜炎、流感。
适量吃辣椒可治胃肠功能减弱、胃肠充气等疾病。但患有胃肠疾病、痔疮、皮炎、慢性支气管炎则应慎用辣椒。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
189 楼
味精不会产生毒素
轻工业部食品局有关人士说,我国生产的味精,全都是以玉米、木薯、大米等粮食作为原料,制取味精的发酵工艺与啤酒、酱油的生产过程相似。经毒理试验,不会产生毒素。
这位人士还说,我国的味精谷氨酸的含量在90%以上,理化标准达到国际先进水平,按世界卫生组织建议的成人每天摄入6克味精,完全无害。适量使用味精,不仅使食品更加可口,还能促进人体的新陈代谢。只要人们适量使用味精,不必要有恐惧感。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
190 楼
5重开水不能喝
人们一般的认为,只要生水煮开,就已经杀菌,喝了无妨。其实,在正常生活中有5种开水不能喝。
1。在炉灶上沸腾了一整夜或很长时间,饮用时已经温了的开水。
2。装在暖水瓶里已经数天的开水。
3。经过多次反复煮沸的残留开水。
4。开水锅炉中隔夜重煮的开水。
5。蒸饭、蒸肉时的“甑角水”。
饮用开水,最好是煮沸五分钟到十分钟的开水,并且要装在保温性能好的热水瓶内,每天更换。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
191 楼
吃菠萝为何要用盐水浸
菠萝,又叫凤梨,是广东四大名果之一,初夏时节上市,是人们喜爱的消暑果品。
吃菠萝时人们往往习惯用盐水浸一下才吃,这究竟是为什么?这是因为波罗中含有生物甙(dai)及菠萝蛋白质,这两种物质对人体都是不利的。生物甙可刺激口腔粘膜,人们吃菠萝后会感到口腔龈痒就是生物甙在作崇;而波罗酶会使人过敏,吃菠萝过敏,多在吃后半小时急骤发病,主要是腹痛、腹泻、呕吐、头痛、口舌和皮肤发麻发痒,严重者出现呼吸困难、发绀,甚至昏迷。如吃菠萝后出现这种症状,须立即救治。
食菠萝时用盐水浸才吃,因为食盐可以破坏菠萝的生物甙及菠萝酶,既可除去菠萝的涩味,又可减少或避免发生过敏。如果有菠萝过敏史的人,不要再食用菠萝。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
192 楼
蔬菜最好现吃现做
某学生早晨上学前喝了一碗头天剩的白菜汤,到校1小时后,出现头晕、头痛、恶心、呕吐,自觉心跳加快,口唇及指甲青紫。经医院诊断为亚硝酸盐中毒。
为什么喝了一碗剩白菜汤会出现这样严重的现象呢?问题就出现在隔夜上。蔬菜本身含有较多的硝酸盐。煮熟后,放置过久,还原菌就可大量繁殖,将蔬菜中的硝酸盐还原亚硝酸盐,食用后,亚硝酸盐进入血液中,使供氧的低铁血红蛋白变为高铁血红蛋白,失去携氧能力,使人体产生严重的缺氧症状,如抢救不及时可引起死亡。
网友们,现在已进入细菌大量繁殖的季节了,我们在做饭的时候一定要本着吃多少做多少的原则,万一有吃不完的情况就立即倒掉,以免因小失大。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
193 楼
人体排污有讲究
俗话说:会吃还得会啦,才能保证身体健康,少生疾病。可见大小便也应讲究:
1。首先要养成按时大便的习惯。按时大便就可以保证大便的通畅。偌大便无定式或间隔时间过长,容易引起便秘或痔疮等。
2。每次大便时间要超过五六分钟。排便时要闭口静思,不要吸烟,不要长时间蹬坐。
3。大便秘结的病人,不宜经常灌肠或服泻药。最好是针对病因治疗,并多吃含纤维素的食物,如,新鲜素菜或水果。
4。注意大便用纸的卫生,防止感染。
5。解小便是要闭口咬牙(不要过分用力),自然呼吸,可起到坚齿固齿的作用,还可以增加腹内压力,以利排尿。长期坚持,对防止牙齿松动,牙痛等有明显效果。
6。不可憋尿。憋尿容易引起小腹疼痛、膀胱松弛,有尿不尽之感觉,而尿液淤留日久,体内对尿液的有害物质吸收增加,会形成沉淀、结石.
 此外,便后洗手,是尽人皆制知的常识。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
194 楼
每天刷牙应超过5分钟
一般人每天刷牙的时间平均不到30秒。根据最新研究发现,这样的刷牙时间只能除去口腔中10%的病菌。
研究还发现,最理想的刷牙时间应是每天刷5分钟。最理想的刷牙时间是在晚上,因此时口腔里的细菌最活跃。(R)
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
195 楼
午睡的学问
天气进入春夏季节,每个人都觉得困起来,尤其吃过午饭,睡意袭人。那么,你知道怎样午睡才能消除疲乏,确保身心健康吗?这里面也有学问。
专家认为,人中午最易入睡的时间是清晨醒来后八小时,或晚上入睡前八小时。其间午睡半小时,人才能恢复精神。如果睡的时间过长,或不注意睡的环境、姿势、则反而更加困倦。有的人在喧闹的场合午睡,有的靠在凳上打盹,一旦入睡,睡姿卷缩、呼吸沉闷,醒来则精神恍惚,大有不睡为好之感。所以,午睡的场合、环境选择非常重要。再则,睡眠学认为,体力劳动者和脑力劳动者的午睡时间有区别,深睡可恢复体力、潜睡则有利于脑力。两种睡法,前者午睡时间可为40分钟,后者为15分钟。这样午睡的人,醒来后睡意会荡然无存,感觉也不会不舒服。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
196 楼
鸡肉营养大不如前
一直以来,很多家庭都认为肌肉是一种健康的食品,含丰富的蛋白质,脂肪较少。然而英国科学家进行的一项研究发现,如今的鸡肉已大不如前,脂肪过高,蛋白质减少,其健康食品的美名也得改一改了。
伦敦城市大学大脑化学与人类营养研究所的科学家称,现今的鸡肉很少使用天然饲料,也不会放养,极度缺乏锻炼,因此它们体内所含的脂肪于三四十年前的同类们相比大为增加。而且,它们体内的蛋白质比脂肪少得多。20世纪50年代,一只鸡最多烤出一勺油,现在烤的鸡从烤箱里拿出时就像刚从油里游完泳一样。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
197 楼
大蒜的妙用
炎热的夏季即将到来,若想防止酱油、醋发霉长白沫子,可在买回的酱油、醋里放几瓣切好的大蒜,这样的酱油,不仅味道好,而且不会发霉起白沫子,直至吃完。
  • 2 主题
  • 40 帖子
  • 124 积分
注册会员
198 楼
好主意。谢谢楼主。我已经在您的贴中学了很多知识。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
199 楼
豆腐存放法
把豆腐浸泡在凉盐水里,豆腐就不会坏了。泡一斤豆腐用的水里只需放一两盐就行。倘若你想多放几天,就多放些盐,这样即使是在炎热的夏天,也可以放一星期不坏。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
200 楼
“此致”与“敬礼”
“此致”与“敬礼”一般用在人们写信中;“此致”写在信的末尾,然后再另起一行写上“敬礼”;“此致”后面一般不加任何符号,在“敬礼”的后面通常要加上感叹号。
关于“敬礼”的意思我们都非常明白,但“此致”的意思是什么呢?其实“此”指的是“尽”或“达”意思,如果把两者联系起来,意思就是“上面的话说完了”。由此可见,“此致”是一封信的煞尾。而“敬礼”是一个动词,它们两者之间不存在任何关系。所以,“此致”后面不加标点,而“敬礼”后则可以加感叹号。
这种形式最早出现于新文化运动时期,后被人们广泛采用。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
201 楼
多瑙河不是蓝色的
1867年,约翰。施特劳斯一曲《蓝色的多瑙河》,震惊了欧洲,风靡全世界,百余年来,经久不衰。但根据维也纳研究施特劳斯的专家兼音乐指挥家马克.舍赫尔指出,事实上多瑙河并不是蓝色的。1935年有人作过统计,多瑙河在一年中有6天是棕色的,55天浊黄色的,38天是浊绿色的,49天是鲜绿色的,47天草绿色的,24天是铁青色的,109天是宝石绿的,37天为深绿色。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
202 楼
中外名城小辑:
牡丹花城—–河南洛阳。茉莉花城—-雅典。博物馆城—-罗马。
红色之城—–乌兰浩特市。草原之城—-锡林浩特事。青色之城—-呼和浩特市。
冰雪之城—–萨拉热窝。美酒之城—-波尔多。狮子之城—-新加坡。
多宝之城—–缅甸曼德勒。天使之城—-美国洛杉矶。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
203 楼
怎样延长咸蛋保存期
咸蛋腌到咸淡适口时,可将咸蛋捞出煮熟,并将咸蛋的咸汤煮沸放凉后,仍将咸蛋放入汤里,随吃随取,这样能保持两年左右。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
204 楼
各类食品可在冰箱内放多久
鸡肉:冷藏2–3天,冷冻1年。
鱼:冷藏1–2天,冷冻3–6个月。
牛肉:冷藏1–2天,冷冻3个月。
香肠:冷藏2–3天,冷冻2个月。
面包:冷藏2–3天,冷冻2–3个月。
罐头食品:(未打开)冷藏1年。
苹果:冷藏1–3周。
柑橘:冷藏1周。
胡萝卜、芹菜:冷藏1–2周。
菠菜:冷藏3–5天。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
205 楼
皮色鲜艳的水果应去皮吃
吃苹果营部应先去皮,这是长期有争议的问题,说不应该去皮者认为果皮富有植物纤维索,去之可惜;说应该去皮者则认为果皮上多沾有农药,还是去皮为妙。现在,科学研究显示,不仅是苹果,凡是果皮颜色鲜艳者,如红、黄、蓝、绿均应去皮再吃,因为甲状腺肿,即所谓“大颈泡”的发生与此有关。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
206 楼
巧用葡萄酒
如果你家里存放的苹果变得皱皱巴巴的,或特别小的青苹果可洗净切好,放在葡萄酒中(没过苹果),再加上适量砂糖煮一下,苹果不仅好看,而且好吃,酒还可以饮用。
如果你感冒了,可以将一小杯红葡萄酒放在火上加热,然后在酒里打上一只鸡蛋,用筷子稍加搅动即停止加热,凉温后饮用,疗效颇佳。我的网友们不访一试。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
207 楼
懒惰会引起早衰
最近,美国科学家经过大量研究和试验,有200多个年龄在20岁到70岁的人参加试验。结果,长期从事脑力劳动的人,到60岁时仍像30岁时那样思路敏捷,二年方30岁就认为自己接受新知识已为时过晚的人,他们的脑容量就急剧减少。学者们认为,懒惰会引起早衰。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
208 楼
黄瓜泡菜
黄瓜是春夏秋季都可以买到的鲜嫩菜料,清香的黄瓜味,加之泡菜的辣酸口味,使得这种泡菜味道更美。
做法是:黄瓜(最好选小嫩青瓜)1.5公斤、辣椒粉1/3杯、葱末5汤匙、蒜泥3汤匙、姜末1汤匙、食盐4汤匙、白糖1/2汤匙、虾酱1汤匙。先将黄瓜用食盐搓洗干净,切成7厘米长的段条。不足7厘米的部分,去掉皮剖两瓣,再切成1厘米长的小条铺在底层。再把7厘米长的段按十字线从两头相对剖口,但都不剖到底而保持整体,然后取2汤匙盐腌上。再把辣椒粉和葱、蒜泥、生姜末、白糖、食盐、捣碎的虾酱糊放在一起搅拌均匀,成辣甜虾酱糊。将腌过的黄瓜挤出水分,并在刀口内涂抹辣甜虾酱糊。把葱的绿色部分铺进罐底,撒少许食盐,再把填好料的黄瓜密实地码进去。将剩余的辣甜虾仁酱糊和腌黄瓜的盐水泼在上边,封口盖,存放1天,便可食用。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
209 楼
五一在家恶补睡眠危害大
又到五一长假了,已经听到不少朋友说劳动节期间要花好几天,用在“恶补”睡眠上。但其中也有不少人提出“上班后还是觉得头晕乏力,反不如过去经常睡眠不足时精力充沛”的疑问。医生建议:假日疯狂后,很多人都会给自己留下休整身体的时间,但休整也要讲究方式方法,盲目补充睡眠,反而会越睡越累。
每天保持正常的睡眠时间是很重要的,一般成年人应该在6-9个小时。比如晚上10-11点睡觉,早上6-7点起床,这样可以使人维持一个较稳定的生物节律,对人体身心都是有益的。
人们每天除了要保证充足的睡眠,还要注重在有效时间内的睡眠质量。尤其对于那些有睡眠障碍的人来说,更不要随意补睡,如果睡不着,会越补越烦,越补越紧张,越想补越补不回来。
现在有些人因平时工作繁忙,缺乏睡眠,就想在节假日或双休日“恶补”,其实,如果没日没夜地乱补,只能使精力越补越糟。
健康睡眠,最重要的是不要随意打乱自己的生物钟,一个成年人每天正常的睡眠时间是8小时左右。即使睡眠不够,也要按时起床。有时真正睡得不够,也不要过分担心,因为身体机能会自动调节以补足前晚睡眠的不足部分,昨晚没睡够,今晚就能熟睡,反而能享受到高质量的睡眠。
同时,如果集中补充睡眠,还有可能影响人体消化、吸收、排泄等功能。长时间处于睡眠状态,人体的血液循环也会失去原来的规律性,使大脑长期处于缺氧状态。
建议:
1。每天保证8小时左右的充足睡眠。
2。如果偶尔不能正常睡眠,某一天内进行调整,也是可以的,虽然不提倡,但总比不补的强。
3。睡醒后不要赖床,否则也会影响睡眠质量。
  • 2 主题
  • 3503 帖子
  • 11959 积分
论坛元老
210 楼
别把癌症吃进来
茶垢;里面含有铅,汞,砷等多种有害金属和某些致癌物质,可导致肾脏,肝脏,胃肠等器官发生病变。
水果中烂掉的部分;水果腐烂后,微生物在代谢过程中会产生各种有害物质,特别是真菌繁殖加快,而且有些真菌有致癌作用。
用报纸包的食品;油墨中含有一种叫做氯联苯的有毒物质,如果用报纸包食物,它会渗到食品上,然后随食物进入体内。
烧焦的鱼和肉;鱼和肉里的脂肪不完全燃烧,会产生大量的V一氨甲基衍生物,这是一种强度超过了黄曲霉素的致癌物,因此,烹调鱼肉的时候应注意火候,一旦烧焦,千万别吃。
腐烂的白菜;腐烂和没腌透的白菜中,都含有致癌症亚硝酸盐。
烧烤食品;所有的烧烤食品中都容易出现一种致癌能力很强的物质,
苯并芘。
桌布上的有害物质;很多饭店在桌子上铺的薄薄的塑料桌布是由聚氯乙烯制成的,含有有毒的游离基,能通过餐具进入体内,导致慢性中毒。所以在外就餐时,不要将筷子直接防在铺有塑料薄膜的桌面上。

6 / 134上页 ....45678.... 下页直达页面确定
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息