您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情 > 舒城县:山七镇孝文化翟孝子的真实故事
返回列表 我要发帖

3576
浏览

0
回复

  • 4主题
  • 0帖子
舒城县:山七镇孝文化翟孝子的真实故事
楼主



翟孝子原名翟世云,法号霭香,生于一八九七年十月二十日,卒于一九五六年除夕夜,无病而终,享年六十岁。原籍:安徽省合肥市肥西县山南镇界河村翟家长庄(编者注:柏林乡过界一公里处)。

扁尖头

翟孝子兄弟五人,排行老四,其后裔唯五弟翟德志,住山南镇(编者注:肥西县)山袁路,翟孝子念过私塾,懂得一些中医知识,会开具中药剂方。

一九四二年,继母过世,兹因待其兄弟如同己出,而感激不尽,故此在继母厝基附近搭起草棚守孝,一九四三、四四年跑日本鬼子,因避战乱经过蜈蚣尖(编者注:山七镇龙山村境内)而后至三石寺(编者注:山七镇三石寺村)寺湾香炉石,隐居扁尖头(编者注:山七镇三石寺村)仙人洞,时常以食松针度日,从不荤腥,斋戒守孝以弘扬孝善之理念,守孝期间,任凭蛇虫蚂蚁戏闹,从不伤生;偶有附近乡民生灾害病,便开具药方救死扶伤。

翟孝子守孝处

一九四六年因避乱势,去三元(编者注:晓天镇三元村)和柱突尖(编者注:又名猪头尖,现万佛山景区)香庙轮流继续素食斋戒以成其尽孝初衷,曾回原籍分得田地,不数月,因自感有违初心,复返扁尖头仙人洞继续守孝斋戒;一九五五年前后,开始常驻猪头尖香庙(编者注:属潜山市塔畈乡板仓村地界),也时常到扁尖头仙人洞短住,以弘扬孝道、医治乡民。 一九五六年大年三十在板仓刘家用餐之后,半个时辰无病而终,刘家为其完善后事。

孝善寺

一九九四年,原籍后人从板仓(编者注:位于潜山市、岳西县、舒城县三县交界处的潜山市塔畈乡板仓村)取回遗骸葬于本村小地名船墩及其母坟侧,并建筑名叫“孝善寺”(编者注:位于安徽肥西县柿树岗乡界河社区境内)大庙,三进两包厢,占地近二十二亩,建筑规模辉宏,气势不凡,斋节最隆重为每年十月二十翟孝子生日,三石寺附近群众,为感激翟孝子医治之恩,弘扬其孝母精神,依托扁尖头仙人洞建成孝子庙,每逢初一、十五焚香膜拜,传为佳话。(施申财)

返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*(2000字以内)高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码*