您现在的位置:论坛首页 > 生活休闲 > 餐饮业为什么要装油烟净化器?环保局规定的标准是什么?
返回列表 我要发帖

6105
浏览

1
回复

  • 1主题
  • 0帖子
餐饮业为什么要装油烟净化器?环保局规定的标准是什么?
楼主

一. 餐饮油烟污染有哪些?

  1.油烟油气:主要是加热食用油和食品过程中所产生有毒的油烟雾气

  2.燃烧废气:燃料燃烧不完全所产生的一氧化碳和二氧化硫等有害物质

  3.厨房燥热:燃料燃烧时产生的燥热、热气

  二. 餐饮油烟的危害有哪些

  1.餐饮油烟对皮肤的伤害

  长时间在燥热的环境中接触油烟废气、热气会使皮肤的毛细孔堵塞,会导致皮肤的加速老化变粗糙、充满皱纹、暗淡无光,使用再多的化妆品也很难挽回油烟对青春的伤害,这对女性来说是致命的。

  2.餐饮油烟对健康的危害

油烟中含有的有毒物质超过300种,长期待在油烟密布的厨房中,有毒的油烟物质被人体吸入体内,容易诱发心脑血管、直肠癌、肺癌等疾病的发病率,女性肺癌发病率增高就是其中一个重要的因素。

  据调查,在燃烧效能极差及通风效果差的厨房下做一天饭所吸入的DNP是在室外新鲜空气的188倍!相当于吸两包烟!

  3.餐饮油烟对环境的危害

  餐饮油烟是大气中挥发性有机物(VOCs)和PM10(颗粒小于10μm的可吸入颗粒物)的主要来源之一。油烟的强渗透性及黏性对周围环境(包括人群、建筑物等受体)的影响饮食业油烟是都市中仅次于汽车尾气大气污染源。

  三. 国家法律法规对餐饮油烟治理的要求

 (1)国家环保部严令要求全国各省、市、自治区、直辖市环境保护局(厅)和环境保护重点城市环境保护局将油烟污染问题列入正常环境管理工作范围;严格禁止油烟污染源的无组织排放,无通风设备和净化装置的要强制安装通风设施和净化装置。排放标准要符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)

  (2)2010年环保局在市环保工作会议上的要求,和《2010年开展关注民生年活动实施方案》的具体措施,积极开展餐饮业油烟、噪声污染专项工作整治,对全市城区所有主干次道、居民区内的餐饮业及流动烧烤在经营过程中产生的油烟、噪声污染实施综合整治,力求实现饮食业污染物达标排放,油烟净化装置安装使用率达到95%;

  (3)根据城管委和区城市管理长效机制考核标准,环境保护管理第三条:餐饮场所未安装油烟净化器http://www.gdjinglan.com/扣0.5分/家的要求而进行。

  • 1 主题
  • 1 帖子
1楼
环保部门督察不严吧!跟小区物业也有关系!
返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码*