您现在的位置:论坛首页 > 生活休闲 > 人们都说食堂好
返回列表 我要发帖

5708
浏览

0
回复

  • 2主题
  • 0帖子
人们都说食堂好
楼主

如今越来越多的人想起了吃饭下“食堂”,并如此评说:“不怕事情忙,吃饭下食堂,又快又好又方便,又省钱来又省粮”。回忆起来,吃饭下食堂已有数十年之久了,那是毛泽东时代提倡的,当时还号召要节约时间,节约人力和财力,要学习苏联老大哥,干活到农庄(集体农庄),吃饭下食堂.....为此我们这里也办了很长一段时间,后来间断了。因为天灾造成的,解放初期,水利未得到治理,科学发展也很落后,水稻亩产四、五百斤,连年旱灾,到处缺粮。“巧妇难为无米之炊”,因此停了下来,虽至今仍有少数机关、单位食堂存在,但太少太少,社会上的食堂更是少见。
       
现在为什么有些人又希望吃饭下食堂呢?很值得深思,是社会发展必然趋势,还是伟人毛泽东超人预见?随着社会发展人们生活水平不断提高,社会工作快节奏,时间紧迫,争分夺秒,总感觉一家一户, 人口太少, 小锅小灶,锅碗瓢勺,买米买菜,油盐酱醋茶等等,太烦人了。家中老人和孩子生活不一致,要求多样化,给家中主持家务女同志出了许多难题,给工作带来很大影响,出不去,走不开。因此,联想起当年吃饭下食堂,实在太好了,社会上多办食堂很有必要,因人之宜,因地之宜,办大办小,可以选择,通过实践,行之有效,加以推广。要有政府出面组织,群众支持协助,单位办,集体办,个体办都可以,深受广大群众欢迎。
       
下面详解食堂十大好处: 1、饭菜新鲜营养好,有利于人们身体健康; 2、节约时间,节约人力和财力,不浪费人力资源为社会多做贡献; 3、讲卫生,防疾病(如乱用地沟油,苏丹红,防腐剂,添加剂,发酵粉,激素,霉变物等);4、饭菜多样化有利于老弱病残人生活需要; 5、选用能工巧匠,发挥能人作用: 6、增强就业安置人员,一些社会闲散人员因材适用; 7、剩菜剩饭利用起来发展养猪事业,或喂养其他畜禽; 8、便于经济条件不等家庭生活,每餐三元、伍元、八元、十元都可以,多者不限:9、有利于安全用电,用煤,用燃气等;10、来去自由,吃喝方便。

 

      六安市云河湾退休职工:于光、齐映202035

返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖
网友跟帖
游客:1056717472
正文*高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码*