您现在的位置:论坛首页 > 督办反馈 > “工程量清单及控制价编制费由中标人(总承包单位)支付”等该由谁支付?
返回列表 我要发帖

7500
浏览

1
回复

  • 2主题
  • 0帖子
“工程量清单及控制价编制费由中标人(总承包单位)支付”等该由谁支付?
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市公管局
发布类别: 我要咨询 处理状态: 已办结

六安市2019年及近期发布的招标公告及招标文件约定了:“工程量清单及控制价编制费由中标人(总承包单位)支付”的条款,粗略估计5000万元的工程,中标人需缴纳代理服务费及清单编制费等近30万元,“工程量清单及控制价编制费用”以前是由招标人支付的,现在由中标人支付是否合理?而现在类似于临水、临电、清单编制费、检测所有费用全部规定由施工单位支付,这是否合理?从根本上讲,施工单位发生的每一笔费用,都应在工程量清单中有明确,而类似于工程量清单及控制价编制费等在工程量清单中没有,这些费用全部通过招标公告和招标文件的条款直接规定让中标人支付是否合理?

1楼

尊敬的网友:

    您好!

首先感谢您对我市公共资源交易工作的关注,针对您所反映的问题,依据有关规定现回复如下:我市自2018年下半年以来建设工程招标文件范本中即制定了明确的条款,原文如下:“招标代理服务费、评标评审专家劳务费:由招标人支付。承担中标通知书送达职责的招标代理机构,应自中标通知书签发完成之日起3日内,将中标通知书送达中标人,若代理机构在3日内不启动送达程序或者以不送达中标通知书为由等方式向中标人收取费用的,记不良行为记录,将在一定期限内拒绝其进入六安市公共资源交易平台从事招标代理业务。” 要求招标人在制定招标文件时需不加修改的使用,并要求县区参照执行。市本级建设工程项目招标文件备案发布时全部按此条款执行。如对具体项目有疑问,可向该项目的招标人及所属监管机构反映,也可向我局反映。

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分
返回列表 < 上一主题 | 下一主题 > 发帖